10.08.2020 15:50

В Иркутской области проверят готовность образовательных учреждений на соблюдение требований безопасности в условиях пандемии

10.08.2020

Такое поручение исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев дал министерствам образования и здравоохранения региона на заседании оперативного штаба. Проверка образовательных учреждений будет проводиться совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

– Мы должны не только подготовить учебные заведения к приему школьников, но предусмотреть все меры безопасности. Главное – это не допустить распространение коронавирусной инфекции внутри коллективов. Должны быть подготовлены алгоритмы действий в условиях повышенной готовности, – подчеркнул врио Губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона также сообщил, что с 10 августа в Иркутской области возобновляют работу бассейны для реабилитации по назначению врача для людей с различными врождёнными и приобретёнными патологиями.

– Разумеется, при этом необходимо соблюдать все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором. Поручаю на ближайшем заседании санитарно-эпидемиологической комиссии рассмотреть вопрос об открытии всех бассейнов, а также о возобновлении работы кинотеатров. При условии, если это будет и в дальнейшем позволять ситуация с количеством заболевших, – сказал глава Приангарья Игорь Кобзев.

О ходе проведения диспансерного наблюдения лиц старшего поколения, которое началось в области с 1 августа, доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Наталия Ледяева. Организованы бригады врачей, утверждены поименные списки граждан, на сайтах медучреждений размещены графики диспансерных приемов. Руководитель ведомства отметила, что более 800 человек старше 65 лет уже прошли диспансеризацию. В Усть-Уде начала работать плавучая поликлиника, на базе которой прием осуществляют узкие специалисты, установлены мобильный флюорограф, УЗИ-сканер, электрокардиограф. Врио Губернатора обратил внимание областного минздрава на проведение диспансерного приема граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые находятся в восстановительном периоде.

Напомним, что диспансерный прием граждан проводится по поручению главы Приангарья Игоря Кобзева. В регионе проживают около 360 тысяч человек старше 65 лет и более 11 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Иркутской области действие масочного режима продлено до 28 августа включительно. До этого же времени людям от 65 лет и старше необходимо соблюдать режим самоизоляции. Работающие граждане этого возраста по-прежнему могут оформить больничный лист.

Справка: По данным на 10 августа, в Иркутской области зарегистрировано 14 тысяч 867 случаев COVID-19, прирост за сутки составил 124 случая, выздоровели 11 тысяч 654 пациента.