10.08.2020 15:13

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов

10.08.2020

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов рассмотреть возможность финансирования этих работ поручил региональному министерству сельского хозяйства исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов в ходе заседания Территориального рыбохозяйственного совета при Правительстве Иркутской области.

– Региону нужна комплексная стратегия развития рыбохозяйственной отрасли, направленная на увеличение собственного производства рыбы. В течение десяти лет мы должны выйти на показатель 50 % в обеспеченности населения производимой в области рыбой. Для этого необходимо использовать механизмы частно-государственного партнёрства в вопросах развития аквакультуры, а также механизмы компенсационного рыбовосстановления предприятиями, чья деятельность причиняет ущерб водным биоресурсам. И, конечно, мы должны создавать и развивать на территории Иркутской области рыбохозяйственную науку, чтобы все принимаемые и реализуемые в отрасли решения имели научное сопровождение, – подчеркнул Теймур Магомедов.

Как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков, кадастровые исследования и паспортизация водных объектов позволят оценить биопотенциал озер и водохранилищ для развития аквакультуры, а также задействовать неиспользуемые пруды и карьеры. Кроме того, при Правительстве региона будет создана рабочая группа по оптимизации работы с хозяйствующими субъектами по возмещению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. На территории Иркутской области мероприятия планируется проводить с участием Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и других организаций, заинтересованных в восстановлении водно-биологически-х ресурсов.

Участники рыбохозяйственного совета отметили, что несмотря на законодательно установленную обязанность, ряд предприятий несвоевременно проводит компенсирующие мероприятия, иногда совсем уклоняется от возмещения ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания. Создание межведомственной рабочей группы должно способствовать устранению таких случаев, в том числе через разъяснительную и координационную работу.