10 августа 2020 10:08

Тофаларский язык будут изучать с помощью VR-технологий

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области создан блочный спецкурс занятий тофаларским языком. Он будет изучаться с помощью VR-технологий. Об этом газете «Областная» 7 августа 2020 г. рассказал методист и сценарист проекта «VR-азбука тофаларского языка» Артем Иванов.

Тофаларский язык почти ушел из жизни северян. Им не пользуются в быту, не разговаривают в семьях. Задача общественников – побудить молодежь углубить свои знания и сохранить язык хотя бы для потомков – как объект научного исследования.

По словам Артема Иванова, идея изучения языка с помощью очков виртуальной реальности пришла во время экспедиции в Тофаларию, где велись съемки для создания VR-тура. Почему бы не попробовать с применением новых технологий изучать язык, решили энтузиасты.

Материалы для уроков по теме «Быт», «Природа», «Культура» и т.д. собирали у местных жителей. На закупку оборудования средства нашлись благодаря президентскому гранту. Автономная некоммерческая организация дополнительного образования “Орион” выиграла в 2020 году грант и получила около 460 тыс. рублей.

Надев VR-очки, ребенок увидит объект и его название на русском, английском и тофаларском языках. Ребенок будет запоминать слова и понятия, пройдет специальный тест. При создании программы использовался словарь тофаларского языка.

– Курс состоит из 11 уроков, рассчитан на 5-9 классы. Тестировать его будут в течение полугода. Для этого в школе Алыгджера будет создан тестовый класс, который оборудуют специальной техникой. С помощью таких уроков учащиеся не только пополнят словарный запас, но и увидят, как живет Тофалария сегодня, –  рассказал Артем Иванов.

Другие материалы