10 августа 2020 12:08

Кругобайкальская железная дорога закрыта для туристов из-за медведей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 8 августа 2020 получить официальное разрешение на посещение Кругобайкальской железной дороги в Прибайкальском национальном парке невозможно, так как там активизировались медведи. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Недавно хищник преследовал человека неподалёку от посёлка порт Байкал. По данным участкового лесничества, от лап хозяина тайги едва не пострадала жительница посёлка. Она возвращалась с сенокоса, когда практически на окраине посёлка заметила медведя: он преследовал её по параллельной тропинке и быстро сокращал расстояние до намеченной жертвы. Сельчанка от испуга закричала, чем спровоцировала собак на ближайшем подворье. Их лай и отозвавшиеся на крик люди спугнули зверя. Закончилось всё благополучно.

Но этот инцидент и предыдущие факты встречи с хозяевами тайги на КБЖД заставляют специалистов принять меры. В 2020 году медведи уже проявляли своё неуважение к людям и отсутствие страха перед ними: в начале апреля взрослый зверь загнал туриста на дерево и съел его продукты, этой же весной пара молодых медведей ежедневно патрулировала участок путей КБЖД и пугала пеших гостей парка, а сельское кладбище посёлка Порт Байкал и вовсе стало местом регулярного паломничества косолапых.

По данным специалистов научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», такое поведение медведей может быть вызвано вовсе не бескормицей (кормовая база в этом году вполне достойная), а вытеснением молодых особей из тайги более зрелыми индивидами. Это один из показателей возможного превышения оптимальной численности медведей. При этом потеря страха перед людьми – весомый фактор в пользу такого развития событий. Медведя решено отстрелить, разрешение на это уже запрошено. На патрулирование опасного участка отправятся члены оперативной группы и государственные инспекторы.