10 августа 2020 10:08

Иркутянин на Байкале обезвредил группу браконьеров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутянин Роман Утянский в одиночку остановил и помог сотрудникам полиции задержать подозреваемых в незаконной добыче байкальского омуля в бухте Орсо Ольхонского района, сообщили 10 августа 2020 года в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Находясь на берегу Байкала, Роман обратил внимание на группу мужчин, которые перебирали и сушили рыболовные сети. Компания вела себя дерзко – на предложения окружающих покинуть пляж они отвечали нецензурной бранью и даже угрожали сжечь палатки. Утром мужчины поехали на рыбалку на моторной лодке и стали собирать ранее расставленные сети. На берегу Роман Утянский потребовал прекратить противоправные действия, указав, что в противном случае вызовет полицию. В ответ злоумышленники взяли в руки топор и булыжники и направились в сторону Романа. Тогда иркутянин достал из багажника личного автомобиля зарегистрированное ружье, зарядил травматическими патронами, и предупредил, что будет стрелять, а затем произвел выстрел в воздух. От шума проснулись другие отдыхающие, которые оказали помощь в вызове полиции, а сам Роман оставался охранять палатку с уловом. При попытке правонарушителей скрыться на моторной лодке другие туристы удерживали судно руками и не давали спустить на воду до приезда сотрудников полиции. В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции Ольхонского района изъяли водное транспортное средство, 5 сетей и свыше 180 омулей весом порядка 40кг. Сейчас рыба отправлена на исследование.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Предполагаемые преступники задержаны и до избрания меры пресечения помещены в изолятор временного содержания. Фигурантами оказались жители поселка Еланцы 45 лет и 21 года, ранее уже имевшие проблемы с законом.

Другие материалы