07 августа 2020 11:08

Почти 1,5 тыс. нарушений пожарной безопасности выявили при осмотре высоток в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Грубые нарушения требований пожарной безопасности выявили при осмотре высотных зданий в Иркутской области, сообщает 7 августа 2020 года в региональном управлении МЧС России.

При визуальном осмотре общедомового имущества и придомовой территории 215 многоквартирных жилых домов в Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Ангарском городском округе и Иркутском районе 1458 нарушений требований пожарной безопасности были выявлены в 201 из них. Неисправность автоматической установки пожарной сигнализации, в том числе системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре – на 112 объектах (93 – в городе Иркутске, 11 – в Иркутском районе, 7 – в городе Усть-Илимске, 1 – в Братске). Отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации, в том числе системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре – на 10 объектах в Ангарском городском округе. Неисправность системы дымоудаления и подпора воздуха при пожаре – на 91 объекте (66 – в Иркутске, 11 – в Иркутском районе, 9 – в городе Братске, 5 – в Усть-Илимске). Нарушения, связанные с эксплуатацией путей эвакуации и эвакуационных выходов зафиксированы на 55 объектах (39 – в Иркутске, 8 – в Иркутском районе, 7 – в Усть-Илимске, 1 – в Братске), внутреннего противопожарного водопровода и средств пожаротушения – на 163 объектах (144 – в Иркутске, 11 – в Иркутском районе, 7 – в городе Усть-Илимске, 1 – в Братске).

В некоторых зданиях были выявлены факты хранения на технических этажах горючих материалов, оборудования жилых комнат в подвальных помещениях.

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:

— По фактам нарушений направлены документы в органы прокуратуры для согласования проведения внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих услуги по обслуживанию указанных многоквартирных жилых домов, и принятия мер административного воздействия. В соответствии с действующим законодательством сотрудники МЧС России не входят в состав комиссий, выполняющих контроль при вводе объектов в эксплуатацию, поэтому с грубейшими нарушениями приходится работать по факту.

Всего на контроле ГУ МЧС по Иркутской области находится 580 высотных домов и домов повышенной этажности. Работа по предупреждению пожаров и гибели людей в многоквартирных жилых домах будет продолжена во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления.

Другие материалы