07 августа 2020 16:08

На совещании под руководством Сергея Меняйло обсудили готовность сферы ЖКХ к отопительному периоду

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

07.08.2020

Сегодня, 7 августа, на видеоселекторном совещании, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, главы регионов доложили о подготовке Сибири к предстоящему отопительному сезону.

Сергей Меняйло отметил, что в целом подготовка к осенне-зимнему периоду 2020 – 2021 годов ведётся по графику. Он подчеркнул, что надо улучшать ситуацию системно, то есть постоянно стремиться к устранению проблемных объектов в территориях, добиваясь решения необходимых задач. По словам полпреда, в Иркутской области пристального внимания требует подготовка муниципальных образований, пострадавших в результате наводнения в 2019 году, – городов Тулуна и Нижнеудинска, Нижнеудинского и Тайшетского районов.

– В прошлом году надзорные органы закрывали глаза на некоторые вопросы, потому что подготовка к зиме совпала с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. Но в этом году надо сделать по максимуму всё возможное. Риски невыполнения ремонтных работ необходимо исключить, – сказал Сергей Меняйло.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что в целом по области готовность сферы ЖКХ к отопительному сезону превышает 60 процентов. Подготовлено 66 процентов жилищного фонда и водопроводных сетей, 69 процентов тепловых и электрических сетей, 61 процент теплоисточников. Особое внимание Правительства направлено на подготовку к зиме территорий, подвергшихся затоплению в 2019 году.

На подготовку к отопительному периоду выделено 4,5 млрд рублей. По всем источникам уже профинансировано 2,7 млрд рублей.

Фактический запас угля составляет 107 процентов от нормативного, жидкого топлива – 172 процента от нормативного. В северные территории Иркутской области в навигационный период поставлено 100 процентов запланированных топливно-энергетических ресурсов.

– Из Тулуна было обращение жителей домов, подлежащих расселению по ул. Рабочий городок и Карбышева. Мы общались с ними. У нас сегодня 38 семей из этих домов изъявили желание приобрести новое жилье в Тулуне. Пока они туда не въедут, дома, пострадавшие в наводнении, где они живут сейчас, будут отапливаться – котельная ЛДК к зиме подготовлена, – сказал Игорь Кобзев.

Глава региона поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области охватить проверками все узкие места в проблемных территориях и рассмотреть готовность к осенне-зимнему периоду 2020 – 2021 годов на одном из ближайших заседаний регионального Правительства.

Другие материалы