07 августа 2020 22:08

Иркутская область намерена участвовать по всех пилотных федеральных программах по сельскому хозяйству и ветеринарии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

07.08.2020

Об этом во время рабочей встречи с директором Департамента ветеринарии Минсельхоза России Марией Новиковой сообщил врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Мария Новикова дала высокую оценку деятельности государственной ветеринарной службы Иркутской области. В регионе уже много лет не регистрируются общие для человека и животных особо опасные болезни, среди них сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство. Тем не менее, есть ряд вопросов, которым необходимо решение.

Среди них – улучшение доступности ветеринарных услуг и материально-технической базы. В России разрабатывают программу по строительству ветеринарных пунктов по аналогии с медицинскими ФАПами. Врио Губернатора Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область готова стать участницей проекта, так как в отдаленных населённых пунктах существует недостаток специалистов и помещений для их работы.

Мария Новикова сообщила, что в России планируется внедрить единую электронную систему учета животных.  Это необходимо для проведения своевременной вакцинации и реагирования во время вспышек заболеваний, например, африканской чумы свиней или ящура. Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко пояснил, что регион готов включиться в проект.

В области разрабатывается система приютов для безнадзорных животных. Они появятся в крупных городах. Одна из задач – снижение социальной напряженности и проведение вакцинации для профилактики болезней, общих для человека и животных.

– Забота о здоровье животных – это наша первоочередная задача. Это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, сохранение поголовья и преумножение результатов, которые дает сельское хозяйство региона, исключение передачи заболеваний человеку. В этой работе очень важно кадровое обеспечение отрасли, привлечение специалистов на село. Нужно обеспечить уровень их зарплаты не ниже среднего по региону, обеспечивать современной техникой и помещениями. Это необходимо для поднятия престижа профессии и привлечения молодых специалистов, – сказала Мария Новикова.

– Сельское хозяйство является приоритетной сферой для Иркутской области. Мы готовы участвовать во всех федеральных пилотных проектах, в том числе с софинансированием из областного бюджета. Расходы на сельское хозяйство не будут снижаться даже при секвестре бюджета. Предложения региона по дальнейшему развитию ветеринарной службы будут направлены в Департамент ветеринарии Минсельхоза России к 15 августа. На их основании в Иркутской области будет разработан план работы ветеринарной службы для реализации в ближайшие два года, – сказал врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Другие материалы