07 августа 2020 14:08

Более 4 тыс. жителей Иркутской области стали жертвами мошенников в 2020 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С начала года в Иркутской области 4200 человек стали жертвами мошенников, сообщает 7 августа 2020 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Общий ущерб, причиненный мошенниками, превысил 200 млн рублей. В том числе в июле – 34 миллиона рублей. Для сравнения – за весь прошлый год ущерб составил 150 миллионов рублей. Имеются случаи, когда одного человека обманывали неоднократно.

Один из самых распространенных методов обмана – звонок якобы от сотрудника банка. Как правило, преступник представляется работником службы безопасности и сообщает, что деньги клиента находятся под угрозой. При этом к жертве обращаются по имени, а номер телефона при помощи современных технологий маскируется под столичный – с кодом города Москва.

Используя психологические приемы и уловки, мошенники создают ситуацию, в которой граждане, не проверяя информацию, добровольно содействуют аферистам и способствуют хищению. Например, озвучивают данные платежных карт, переводят сбережения на продиктованный безопасный счет, устанавливают программу на устройство, которая позволит получить дистанционный доступ к счету, под руководством собеседника совершают действия в личном кабинете банка или с банкоматом. В конечном итоге любое из этих действий позволяет аферистам завладеть деньгами. Также встречаются случаи, когда мошенники вынуждают оформить кредит, средства которого также похищают.

Жертвами этой схемы становятся люди самого разного социального статуса: пенсионеры, предприниматели, рабочие, менеджеры, продавцы, врачи, учителя, студенты и преподаватели ВУЗов. Возраст потерпевших от 18 до 90 лет.

Не менее распространенной остается схема обмана при покупке или продаже товаров и услуг в сети интернет. Как правило диалог с покупателями продолжается до момента внесения предоплаты. Получив задаток, злоумышленник удаляет объявление и отключает телефон. Практика показывает, что авторы таких объявления нах в других регионах страны.

Также аферистами используются легенды с сообщениями либо звонками о происшествиях с родственниками, плохих медицинских анализах, компенсациях за ранее совершенные покупки, получении дополнительных выплат, выигрышей, кредитов.

За последний год сотрудниками уголовного розыска региона установлено свыше 500 предполагаемых преступников. Для задержаний оперативники выезжали в Казань, Новосибирск, Челябинск, Республики Карелия и Алтай, Красноярский край, Санкт Петербург.

Другие материалы