06 августа 2020 11:08

Вожатых для экстремального детского отдыха готовят в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Несколько десятков бойцов студенческих педагогических отрядов Иркутской области принимают участие в проекте «Педагогический экстрим», чтобы потом вместе с детьми заниматься туризмом и активным отдыхом. Об этом 6 августа 2020 года газете «Областная» сообщили в горном клубе «Байкал».

Специфика детского лагеря «Ангасолка», подшефного горному клубу «Байкал», давно показала необходимость особой (не такой, как в обычных лагерях) подготовки вожатых. Ведь ребята участвуют в многодневных походах, лазают по скалам, ходят на катамаранах по Байкалу, сплавляются по горным рекам, так что вожатым не стоит быть в чём-то слабее или неумелее детей. К сожалению, попадаются вожатые, которые не могут отличить сосну от кедра, не умеют правильно уложить рюкзак, поставить палатку, не знают правил безопасного поведения в условиях дикой природы. Кроме того, в клуб обращалось руководство региона с просьбой заняться подготовкой педагогических отрядов к работе в детских лагерях в условиях, приближенных к экстремальным.

Проект, начавшийся весной, должен был завершиться в мае нынешнего года, но из-за ограничений по коронавирусу он продолжен до ноября. Горный клуб «Байкал» готов принять на обучение ещё желающих, в том числе из других регионов России. Обучение проводится в малых группах преимущественно на открытом воздухе и в дистанционном формате. Занятия проводят профессиональные инструктора с многолетним опытом работы – Андрей Бобовский, кандидат в мастера спорта по скалолазанию и альпинизму, Нина Жутова, кандидат в мастера спорта по скалолазанию, инструктор первой категории. Желающие могут звонить по телефону 89501145018, Мария.