Обсерваторы в посёлке Листвянка пока не получили оплату за свои услуги, оказанные в мае – Ольга Носенко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С руководством гостиниц в посёлке Листвянка, в помещениях которых в мае работало два обсерватора для граждан, обязанных находиться на двухнедельном карантине из-за COVID-19, областным министерством здравоохранения не заключены государственные контракты на оказание услуг по организации работы обсерваторов. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко.

Напомним, на имя вице-спикера 17 июня поступило коллективное обращение жителей посёлка, в которых они просят депутата привлечь Контрольно-счетную палату Иркутской области для проверки работы обсерваторов.

– Жители попросили меня инициировать депутатский запрос и привлечь Контрольно-счетную палату к проверке целесообразности и законности использования бюджетных средств, выделенных региональным правительством на содержание обсерваторов. Как рассказала руководитель инициативной группы Лариса Редькина, после комплексной выездной проверки совместно с природоохранной прокуратурой любая деятельность в этих помещениях была запрещена. Гостиницы были признаны незаконными постройками, – напомнила депутат.

В результате вице-спикер обратилась в КСП с депутатским запросом. Руководство палаты ответило, что они в свою очередь отправили запрос в минздрав региона с просьбой предоставить все документы, свидетельствующие о выделении средств, чтобы проверить законность и целесообразность их использования. На что был получен ответ, что государственный контракт с руководством гостиниц не заключен, потому что последние не предоставили все необходимые правоустанавливающие документы на гостиничный комплекс, в котором были открыты и работали обсерваторы.

– Речь идет о работе обсерваторов с 8 по 25 мая. Предполагалось, что будет заключено два контракта на общую сумму чуть больше 3 млн рублей. Но документы так и не получены. В свою очередь, руководство гостиниц настаивает на том, что услуги были оказаны и должны быть оплачены. Они намерены обращаться в суд. Кроме того, в производстве Иркутского районного суда находятся гражданские дела по искам Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры о признании зданий гостиничного комплекса самовольными постройками. Производство по указанным делам еще не завершено, решений не принято, – рассказал вице-спикер.

Ольга Носенко подтвердила свое намерение впредь тщательно заниматься этой проблемой, в том числе и незаконными постройками на территории посёлка Листвянка.

“Депутатский дневник”, Ольга Андреева