05 августа 2020 09:08

В картах БЦБК начали понижать уровень щелока и надшламовых вод

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Понижать уровень надшламовой и щелокосодержащей жидкости БЦБК начали в Байкальске, сообщили 4 августа 2020 года в пресс-службе регионального правительства.

Как рассказал исполняющий обязанности председателя правительства региона Теймур Магомедов, несмотря на большой объем выпавших осадков, ситуация в Слюдянском районе на данный момент опасений не вызывает. Во многом это обусловлено работами по расчистке русел рек, которые провели в зимний период.

– Проведенные работы по расчистке русел рек позволили свободно уйти дождевой воде, никаких заторных явлений не возникло. Уровень воды в реках был ниже критического.  Согласно прогнозам Гидрометеоцентра, самый пик осадков этим летом мы миновали. Сегодня мы можем говорить, что те мероприятия, которые были проработаны и реализованы правительством региона, позволили избежать негативных явлений в период паводка, – сказал Теймур Магомедов.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе совещания в Байкальске – понижение надшламовых вод в картах БЦБК и щелокосодержащей жидкости в аварийном накопителе.

Для снижения уровня черного щелока используют резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК. ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» провело капитальный ремонт этих емкостей, обеспечило их полную герметичность. Дополнительно в резервуары можно принять около шести тысяч кубометров отходов, что позволит понизить уровень щелока в накопителях на 40-50 см. Это существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал.

Для очистки надшламовых вод, содержащихся в картах, на промышленной площадке БЦБК работает система локальных очистных сооружений. Она позволяет провести первоначальную очистку жидкости из карт. После воду направляют на дополнительную доочистку в канализационные очистные сооружения Байкальска.

– Качество воды, которая прошла доочистку, соответствует необходимым нормативам.   Нами организован мониторинг на входе воды в очистные и на выходе из них. С 3 августа система локальной очистки запущена в работу, – подчеркнул исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Другие материалы