05 августа 2020 10:08

Королевский рояль

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Рояль премиум-класса приобрел Иркутский музыкальный колледж им. Ф. Шопена. Инструмент немецкой фирмы Sauter изготовили по индивидуальному заказу. Его стоимость – 10 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета. Дорогой габаритный груз весом около тонны пришлось транспортировать в концертный зал через окно с помощью подъемного крана.

– Сделать это нужно было с ювелирной точностью, чтобы не повредить инструмент. Мы очень переживали, – рассказала директор музыкального колледжа Анастасия Дурбажева. – Потом уже на сцене концертного зала, где он теперь будет стоять, его установили на три ноги. Процедура это сама по себе не сложная, но малейшее неловкое движение, и инструмент можно было повредить.

После транспортировки рояль «отдыхал» в течение трех дней и наконец зазвучал. Анастасия Дурбажева, исполняя на нем небольшие музыкальные этюды, постоянно вслушивалась в его индивидуальный «голос», отмечая глубину и богатство звука.

– Инструменту нужно подольше отстояться, успокоиться с дороги, – отметила она. – Ведь рояль, как человек, дальняя дорога и прочие события, связанные с транспортировкой, для него стресс. Когда мы только установили его, и я прикоснулась к клавишам, звук очень отличался от того, что мы слышим сейчас. Пройдет время, и звук станет еще более чистым и матовым.

Sauter действительно ждали в Иркутском музыкальном колледже как дорогого гостя. В Иркутск его доставили отдельной фурой. Инструмент заказали еще в феврале. На его изготовление потребовалось пять месяцев и более семи тысяч деталей из дорогих материалов и ценных пород дерева. Рояль был собран вручную. Его вес – 800 кг, длина, которая и создает дополнительную глубину звучания, почти три метра. До этого в Иркутском музыкальном колледже был концертный рояль меньшего размера. Срок службы инструмента – 40 лет. В Приангарье всего три рояля такого уровня: один находится в Иркутской филармонии, второй в областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского, третий – в Доме музыки Дениса Мацуева.

– Для музыкального колледжа приобретение концертного рояля такого класса – грандиозное событие, о нем коллектив мечтал много лет, – призналась Анастасия Дурбажева. – В последний раз мы покупали такой инструмент в 1970-х годах. Концертный рояль способствует развитию у начинающих музыкантов виртуозной техники игры, пониманию красоты и богатства фортепианного звучания.

Кстати, на этом инструменте студенты будут сдавать государственные экзамены, играть отчетные концерты. Его также задействуют в программах областных и всероссийских фестивалей. Малый рояль, который использовали для этих целей ранее, переместили в учебный класс. Для ежедневных занятий студентов в колледже Sauter использоваться не будет. В перерывах его закроют на специальный ключ и укроют чехлом, который пришел вместе с другими аксессуарами для ухода за инструментом.

Однако студенты колледжа им. Ф. Шопена и во время обычных занятий имеют возможность играть на хороших инструментах. В начале 2020 года в рамках национального проекта «Культура» в учебное заведение поступило два кабинетных рояля японской фирмы Kawai. Из федерального бюджета на это было выделено 5 млн рублей.

– Правительство Иркутской области уделяет особое внимание дополнительному образованию детей, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. – В 2019 году в детские школы искусств региона были закуплены баяны и аккордеоны. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» музыкальные инструменты поступят в 11 детских школ искусств и два профессиональных образовательных учреждения сферы культуры. На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено более 64 млн рублей.