Иркутск: лицо будущего

Нужно ли Иркутску расширять границы? Или в черте города достаточно резервов? Как дальше будет расти и развиваться областной центр? Эти и другие вопросы поднимались участниками круглого стола «Иркутск: лицо будущего», который состоялся в пресс-центре газеты «Областная».

Исторический центр Иркутска перегружен общественно-деловыми функциями. Здесь находятся приемные органов власти и социальных служб, а также представительства крупных компаний, сдаются в аренду различные офисы. Это влечет за собой проблемы транспортных заторов, стихийных парковок. Кроме того, проведенный анализ социальных объектов показал, что городу не хватает 5 тыс. мест в детских садах, а для перевода школ в односменный режим требуется построить 30 учебных заведений. Высока потребность в строительстве и капремонте больниц, поликлиник, медицинских центров.

Решение проблем мэрия Иркутска представила на Градостроительном совете, который прошел под руководством врио губернатора Игоря Кобзева. Глава областного центра Руслан Болотов предложил создавать новые точки социально-деловой активности в разных районах: это предместье Знаменское, Чертугеевский полуостров и территория бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). В рамках круглого стола в редакции мы попросили профессиональное сообщество оценить эти площадки.

Расширять ли границы?

Генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко считает, что необходимо расширять границы города, чтобы справиться с задачами, поставленными президентом России Владимиром Путиным в рамках нацпроектов. До 2030 года нужно обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год. Если говорить конкретно про наш регион, то потребуется выйти на строительство 1,5 млн кв. м в год.

– Около 60% из этого жилья должно вводиться в Иркутске. Но сегодня спад строительства жилья в областном центре очевиден. Так, в 2019 году мы должны были построить в городе 393 тыс. кв. м, а построили 285 тыс. – это 72%. На 2020 год стоит задача построить около 600 тыс. кв. м, при этом за полгода введено 82 тыс. кв. м, или около 14%, – отметил Виктор Бровко.

Он напомнил, что когда председателем Иркутского горисполкома был Николай Салацкий, то им было принято решение о расширении границ города, что помогло выйти на массовое строительство жилья.

– Такая инициатива и сегодня прорабатывается мэрией города. Думаю, что в сентябре-октябре уже конкретно сможем сказать, в каких направлениях границы необходимо сместить. Ускорить темпы строительства жилья и сделать его доступным по цене можно за счет технологии сборного железобетона. Нужно активно развивать это направление. По этому пути идут Китай, Швеция, Германия. В нашей стране эту технологию применяют в Новосибирске и Красноярске, – сказал Виктор Бровко.

Руководители строительных компаний придерживаются другого мнения. Они считают, что ситуация на рынке сегодня сложная, покупательская способность низкая. Поэтому не нужно гнаться за цифрами.

– Мы строим столько, сколько могут купить. Я боюсь, что 1,5 млн кв. м жилой площади просто некому будет продать. За последние годы все показатели в регионе по сдаче жилья сформированы в основном за счет дачной амнистии и индивидуального жилья. Не надо забывать, что себестоимость квартир сильно выросла. Тому есть много причин. Нам приходится расселять ветхое и аварийное жилье, а также дорабатывать инженерную инфраструктуру, что сказывается на конечной цене. Никто в убыток работать не будет. Сдавать в одной локации больше 25–30 тыс. кв. м в год я не готов – его просто не купят. Хочется, чтобы власти прислушивались к мнению профессиональных участников рынка, работая над тем или иным проектом, – поделился своим мнением Михаил Сигал, генеральный директор «Восток Центр Иркутск».

Еще один застройщик в этом году вообще не имеет ни одного нового объекта в Иркутске. Строительная компания «ВостСибСтрой» завершила прежние проекты и пока не торопится приступать к новым. В настоящее время она занимается загородными проектами.

– С переходом на эскроу-счета рынок сильно сжался. Изначально, конечно, посыл был хороший – обеспечить гарантированный ввод в эксплуатацию домов, чтобы не было обманутых дольщиков. Но далеко не все компании смогут работать по эскроу-счетам. Одни сильно сокращают свои объемы, другие вообще вынуждены уходить с рынка. Сегодня жилье эконом-класса можно купить в среднем за 55 тыс. кв. м. Не каждый семейный бюджет потянет такие цены. В этом году мы сконцентрировали свою работу на строительстве таунхаусов в коттеджном поселке «Хрустальный парк». Этажей не много, соответственно вложенные средства можно быстрее вернуть. Конечно, мы стремимся обеспечить собственников всей необходимой социальной инфраструктурой, – поделился опытом Иван Ильичев, исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой».

Научное сообщество солидарно со строителями. Заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Евгения Пуляевская считает, что расширять Иркутск нецелесообразно. По ее мнению, нужно развивать пригород, активно инвестируя в развитие транспортной инфраструктуры.

– Одна из тем, над которой мы работали со студентами, была посвящена сегрегации в пространстве. По итогам исследования пришли к выводу, что у нас идет резкое расслоение. Есть плотно застроенные территории, а где-то виден дефицит не только жилья, но и соцобъектов. В будущем это может привести к социальному конфликту. Чтобы так не произошло, нужно не только строить новые объекты, но и развивать транспортную инфраструктуру. Это поможет сделать комфортную среду доступнее для малообеспеченных граждан, – сказала Евгения Пуляевская.

Новые территории роста

Говорить о расширении границ преждевременно – в этом убежден и председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак. По его мнению, в черте города еще вполне достаточно перспективных территорий для застройки. В их числе, например, заброшенные таксопарки, коммунальные площадки.

– Большие перспективы со строительством теплоцентрали открываются у предместья Знаменское. Здесь много улиц застроено двухэтажными бараками, дома имеют высокую степень износа. Но как только все вопросы по теплосетям будут решены, улица Баррикад станет одним из главных городских проспектов, – уверен архитектор. – Хорошие перспективы и у территории ИВВАИУ. Причем здесь можно строить не только жилье, но и соцобъекты. Сам проект застройки можно будет реализовать за пять-семь лет.

Михаил Сигал согласился, что в скором времени предместье Знаменское станет местом масштабного строительства. Он считает, что здесь нужно особое внимание уделить озеленению.

– Когда строился Саянск, то стояла задача сохранить лес, это во многом удалось сделать. Здесь весной очень красиво цветет багульник. Глаз радуется, когда идешь по улицам в Саянске. В районе реки Ушаковки много зелени. Нужно сделать берегоукрепление, а на Набережной создать прогулочную зону, проведя предварительно комплексное лесовосстановление. Еще одна перспективная площадка – речной порт Затон, где можно не только жилье строить, но и разместить деловые центры, – обратил внимание генеральный директор «Восток Центр Иркутск».

Самым притягательным местом в столице Приангарья под застройку считается Чертугеевский полуостров. Здесь планируют построить современный медицинский центр, концертный зал и киностудию, театр кукол.

– Еще в советское время эту территорию определяли под жилищную застройку. Микрорайон Солнечный был лишь малой частью того жилого района, который изначально планировали создать. Хотя я и очень не люблю слова «элитное жилье», но если на полуострове и будет жилищное строительство, то там оно должно быть именно таким. В ближайшее время будет сформирована программа конкурса на застройку Чертугеевского залива, это позволит понять, какие есть возможности увязки там уже планирующихся больших региональных инфраструктурных объектов и жилой застройки, – сказал Игорь Козак.

А Михаил Сигал удивился, когда услышал, что на Чертугеевском планируется строить жилье. По его мнению, лучше оставить эту территорию под застройку важными для города объектами и создание парковой зоны отдыха.

– Чертугеевский будет строится с чистого листа. Важно учесть в его будущем все современные тенденции и потребности города. Иркутску нужен современный выставочный центр, очевидно, что Сибэкспоцентр уже не отвечает требованиям времени. Сибиряки заслужили и новый медицинский центр, и концертный зал. На полуострове можно распланировать большую рекреационную зону, организовать парки и скверы для отдыха. Не как строитель, а как простой обыватель, я считаю, что там жилищного строительства быть не должно, либо оно должно быть минимальным, – заявил Михаил Сигал.

Иван Ильичев видит на Чертугеевском преимущественно малоэтажное жилье. При этом территория застройки потребует взаимодействия с органами власти и поддержки бюджетов всех уровней.

– Жилье на полуострове должно быть нового формата. Пожалуй, в городе нет такого строителя, который бы мысленно не размещал здесь какой-нибудь объект. Наша компания занималась проектом медицинского центра. Мы специально ездили в Москву, изучали передовой столичный опыт. Если потребуются наработки нашей компании, мы готовы включиться в работу. Убежден, что Чертугеевский станет новой визитной карточкой Иркутска, – поделился мнением исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой». – Признаюсь, что наш город с каждым разом люблю все сильнее. Если раньше я приезжал в центр и на месте любого деревянного дома представлял современную новостройку, то теперь думаю иначе. Сибирское деревянное зодчество надо восстанавливать и сохранять для будущих поколений. Это наша история.

В завершение круглого стола замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников сообщил о том, что в Иркутске планируется реконструировать в ближайшие годы больше 10 объектов социальной направленности. Среди них: три спортивных объекта, пять школ и четыре детских сада.

Строители отметили, что в Иркутске есть перспективные территории для развития. Новые возможности открывают не только муниципальная программа по развитию застроенных территорий, но и по сносу домов 335-й серии. В Иркутске таких домов 264 – это 890 тыс. кв. м жилья. Пилотный проект по реновации будет запущен уже в этом году в Ангарске. Полученный опыт будет использован в городах Приангарья, что станет новым импульсом для развития стройиндустрии.