05 августа 2020 12:08

До заморозков рукой подать

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в конце августа температура воздуха может опуститься до отрицательных значений. Первые заморозки синоптики прогнозируют в западных, верхнеленских и северных районах Приангарья. Об этом сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Анна Бабанова.

 Сильные дожди, шквалистый ветер и понижение дневной температуры до 6 градусов в первые дни августа синоптики считают погодной аномалией, вызванной выходом на территорию Иркутской области циклона, маршрут которого пролегает из Монголии через Забайкалье. Дожди продлились недолго, и уже с 4 августа температурный фон вернулся к климатической норме.

В целом в августе температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений. Это отголоски жаркой и сухой погоды, установившейся в регионе в июне и июле. В эти месяцы метеорологи зафиксировали превышение климатической нормы средней температуры воздуха на 1–3 градуса. Специалисты считают это серьезным отклонением, которое усугубились сильными ливневыми дождями.

– Ливни привели к тому, что, например, в Зиме за одну ночь выпало две нормы месячных осадков. Подобные явления наблюдались в Иркутске, Тулунском, Балаганском, Усольском районах. А на Нижнеудинский район обрушился град, который нанес серьезный урон сельскохозяйственным культурам, – отметила Анна Бабанова.

В конце месяца метеорологи прогнозируют понижение дневных температур до минимальных положительных значений. А в северных районах возможны заморозки.

 

Другие материалы