05 августа 2020 15:08

Дети из лагеря «Ангасолка» совершили экспедиции на таёжные озера, реки и в горы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Несколько десятков школьников смогли летом 2020 года совершить путешествия по хребту Хамар-Дабан, взойти на его вершины, увидеть таежные озёра, совершить сплав по реке Снежная. Как сообщили 5 августа газете «Областная» в НКО «Родительский комитет Иркутской области», два проекта получили гранты – региональный и президентский.

Проект «Дивный мир Прибайкалья» реализован при поддержке гранта конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». В походы ходили дети из спортивного лагеря «Ангасолка». Специфика нынешнего сезона лагеря из-за пандемии Covid-19 заставила выработать особую тактику – дети приезжали вместе с родителями и становились палатками на отдельные стоянки. Только занятия и восхождения у ребят были совместными, но поскольку всё это было на природе, то и достаточно безопасными. Ребята сходили на такие  вершины, как Верблюд, Шапка Мономаха, посетили Теплые озера, исследовали их берега на катамаранах.

Настоящее восхождение на пик Тальцинский высотой 1806 м удалось совершить благодаря президентскому гранту, полученному НКО на реализацию проекта «Сегодня школьник, завтра промальпинист, спасатель». Подготовка началась в январе-феврале, когда в общественной организации начали готовить и записывать онлайн-уроки по курсам промышленного альпинизма. Удалось насколько раз вывезти  обучаемых в лагерь на Байкал и в Саяны. В режиме онлайн ребята изучали теорию альпинизма, знакомились с туристическим и альпинистским снаряжением, учились вязать узлы, смотрели фильмы.

Когда стали вывозить детей на практические занятия на Байкал и в горы, они быстро научились применять теоретические знания на практике. Ребята научились ходить в связках и по перилам, ставить палатки, правильно укладывать рюкзаки, овладели навыками первой медицинской помощи. Удалось их провести и по простейшим популярным маршрутам на вершины. Недавно вернулась группа детей с двухнедельной экспедиции на озёра Соболиные. Участники экспедиции совершили восхождения на пик Тальцинский (1806 м), пик Шапка Мономаха, сплавились на катамаране по реке Снежной до Байкала.

Участники двух проектов изучили горные ландшафты, сделали множество фотографий растений и птиц Прибайкалья, в том числе белых и чёрных лебедей на Теплых озерах – у них накопилось много материала и идей для детских научно-исследовательских работ.