04 августа 2020 16:08

Более 30 мероприятий войдут в план по увековечению памяти жертв политических репрессий на 2020-2021 годы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

04.08.2020

Этот вопрос сегодня, 4 августа, рассмотрели на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Заседание комиссии прошло под председательством исполняющего обязанности заместителя Губернатора Иркутской области Андрея Козлова.

– За период деятельности комиссии были подняты разнообразные проблемные вопросы, такие как реконструкция мемориального комплекса «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов» и сохранение границ и проведение изыскательских работ на его территории. На сегодняшний день одно из самых крупных и значимых мероприятий, которые вошли в план концепции – это реконструкция и благоустройство мемориала с возведением звонницы и новых стен памяти в селе Пивовариха, – сказал Андрей Козлов.

Благоустройство включает устройство дорожных покрытий, посадку деревьев и кустарников, устройство и укрепление газонов, установку малых архитектурных форм.

Под три стены памяти уже подведены фундаментные основания. Также ведутся подготовительные работы для монтажа фундаментной плиты для звонницы.

Для проведения общественного обсуждения и уточнения списка жертв массовых репрессий на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области опубликованы имена погибших. Планируемый срок выполнения работ сентябрь 2020 года.

Согласно плану в этом году также запланирована установка памятника жертв политических репрессий в областном центре в сквере имени

300-летия Иркутска, образовательные и просветительские мероприятия, в том числе лекции в открытые уроки в школах, выставки и круглые столы. План должен быть принят и утвержден в ближайшее время.

– Все мероприятия мы запланировали ко Дню памяти жертв политических репрессий –  30 октября. Будем надеяться, что эпидситуация в регионе позволит их реализовать в полном объеме, – почеркнула начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, заместитель председателя комиссии Ольга Куриленкова.

Другие материалы