03 августа 2020 12:08

Житель Бурятии получил судимость за незаконный ввоз в Иркутск кастета

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске по решению суда к административной ответственности привлекли жителя г. Кяхта республики Бурятия по факту незаконного ввоза холодного оружия – кастета, сообщили 3 августа 2020 года в пресс-службе иркутской таможни.

Правонарушение было выявлено в конце февраля 2020 года сотрудниками таможни в иркутском аэропорту при досмотре багажа пассажира, который прибыл в Иркутск с острова Пхукет (Королевство Таиланд).

В соответствии с законодательством, ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также оборот в Российской Федерации, кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других, специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов, ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, запрещается.

Начальник таможенного поста аэропорт Иркутск Елена Лысенко отметила:

— Гражданин пояснил, что приобрел металлический  предмет на рынке Пхукета для личных целей в качестве сувенира, однако, проведенная впоследствии экспертно-криминалистическая таможенная экспертиза подтвердила, что данный товар является кастетом и относится к холодному оружию ударно-дробящего действия.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, в отношении пассажира было возбуждено и направлено для рассмотрения в суд дело об административном правонарушении по факту несоблюдения запретов и ограничений при ввозе холодного оружия, предусмотренное статьей 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По решению суда кастет конфискован.

В июне 2020 года за аналогичное правонарушение был привлечен к административной ответственности житель Иркутска. В 2019 году инспекторами таможенного поста аэропорт Иркутск было возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по факту незаконного перемещения через таможенную границу  ЕАЭС кастетов, охотничьего ножа и патрона.

Все конфискованное по решению суда оружие, передается иркутскими таможенниками в органы МВД для последующего уничтожения.

Другие материалы