03 августа 2020 14:08

Женщина в неженской профессии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Золото с Вернинского видно с первого взгляда. Наши слитки сделаны с филигранной точностью, с соблюдением всех стандартов и параметров», – с гордостью говорят сотрудники отдела технического контроля Вернинского ГОКа (ОТК). С гордостью, потому что за соблюдение технологической дисциплины отвечают именно они.

Начальник отдела – Светлана Цырульникова – работает в «Полюс Вернинское» уже седьмой год. За плечами – два высших образования (профильное – по специальности «горный инженер» и экономическое. Выбор профессии (женщины в горные инженеры идут очень нечасто) объясняет семейными традициями: дедушка трудился на угольной шахте в Забайкалье, там же техником-обогатителем работала и ее мама. Поэтому терзаний по поводу кем быть у нее не возникало. Сама Светлана начинала технологом на обогатительной фабрике Жирекенского ферромолибденового завода.

– Из-за неблагополучной экономической ситуации в стране предприятие закрыли. По счастливой случайности в это же время меня пригласили мастером в ОТК на Вернинский ГОК. Через три года стала заместителем главного технолога по исследовательской работе. Отвечала за сотрудничество с исследовательскими институтами, которые привлекали при внедрении инноваций для увеличения извлечения золота из руды. А в прошлом году мне предложили должность начальника ОТК, – рассказала Светлана Цырульникова.

Отдел технического контроля, в котором сегодня работают 20 человек, был сформирован сразу после запуска золотоизвлекательной фабрики. О его работе Светлана может рассказывать долго и с увлечением.

– Мы обеспечиваем контроль всей технологической цепочки на ЗИФ – от поступления руды из карьера до отгрузки слитков золота. Следим за выполнением всех технологических параметров (это важно для снижения возможных потерь), отвечаем за достоверность данных, полученных при отборе и подготовке проб. Оборудование у нас самое современное, и оно постоянно обновляется. Для повышения уровня автоматизации на ЗИФ проводится испытание по установке микроволнового влагомера. Также испытанием нового способа отбора сплава вакуумной трубкой. Те же отбор и подготовка проб осуществляются с использованием автоматических пробоотборников, пресс-фильтра. Также планируем внедрить систему пневмопочты – это позволит сократить время доставки проб между подразделениями, увеличить производительность труда. Не забывают и о развитии сотрудников: они регулярно повышают свою квалификацию.

История Светланы – отличный пример того, что желание и упорный труд позволят добиться успеха в любом деле.

Другие материалы