31.07.2020 18:13

Президент РФ Владимир Путин поручит Минобороны совместно с Правительством Приангарья проработать вопрос о создании суворовского училища в Иркутске

31.07.2020

Рабочая встреча главы государства с врио Губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым состоялась в режиме видеоконференции.

Как пояснил глава региона, в Приангарье большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. В регионе работает более 3,5 тысяч общественных организаций военно-патриотического направления, есть два кадетских корпуса. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании в Иркутске суворовского училища на территории бывшего авиационно инженерного училища (оно было ликвидировано 11 лет назад). В регионе уже провели социологическое исследование, по итогам которого большинство респондентов высказались за создание нового учреждения.

Напомним, что под суворовское училище предполагается задействовать здания «Учебного корпуса» (бывшее главное здание военного училища) и «Штаба» (бывшее офицерское собрание). Они входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище».

По предварительным оценкам, стоимость проведения реставрационных и ремонтных работ составит около 1 млрд рублей.

Врио Губернатора попросил главу государства оказать поддержку этому проекту.

– Мы готовы проработать этот вопрос с Министерством обороны. Конечно, Правительство Иркутской области тоже будет участвовать в софинансировании, – сказал Игорь Кобзев. –  Общественность, особенно старшее поколение, постоянно просит, чтобы мы инициировали этот вопрос перед вами. Хотелось бы, чтобы вы нас поддержали.

– Не только нужно будет привести в порядок здания и сооружения, нужно будет содержать потом соответствующим образом. Я поручу это проработать Минобороны, вы с ними тоже поработайте по этому вопросу, представьте свои предложения, – поручил Владимир Путин.