Росреестр разъяснил нововведения в законодательстве о долевом строительстве

В российское законодательство о долевом строительстве внесены изменения. Как это скажется на застройщиках и дольщиках, рассказали 29 июля 2020 года в пресс-центре газеты «Областная» представители Управления Росреестра по Иркутской области.

Итак, 13 июля 2020 года вступили в силу поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Внесены существенные изменения в законы «О государственной регистрации недвижимости», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О несостоятельности (банкротстве)», «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также в Градостроительный и Земельный кодексы РФ.

Начальник отдела регистрации недвижимости №2 Управления Росреестра по Иркутской области Эльвира Демидович акцентировала особое внимание на изменениях, которые были внесены закон о долевом строительстве. «Теперь при постановке на кадастровых учет многоквартирного дома (МКД), построенного с привлечением денежных средств дольщиков, запись о залоге земельного участка, находящегося в собственности застройщика погашается без заявления участников долевого строительства», – сказала она.

Однако Эльвира Демидович обратила внимание, что такой залог погашается в случае, если земельный участок сформирован исключительно под многоквартирный дом как общее имущество. В противном случае залог погашается в общем порядке по заявлению застройщика с предоставлением всех документов, предусмотренных законодательством.

Заслуживают внимания и нормы, которые появились в статье 16 закона о долевом строительстве. После передачи объекта долевого строительства дольщикам и постановки его на кадастровый учет застройщик вправе без доверенности обратиться в орган регистрации прав о регистрации права собственности в пользу участников долевого строительства, представив только акт приема-передачи, либо документ, подтверждающий передачу МКД. Представление права собственности договора долевого участия, либо договора уступки права требования по договору долевого участия в строительстве в данном случае не требуется. Застройщик обязан представить документы, подтверждающие уплату госпошлины, которая составляет 2 000 рублей в пользу физлица, и 22 000 рублей в пользу юрлица.

После регистрации права собственности дольщика застройщик обязан передать ему выписку из ЕГРН. Дольщику, в свою очередь, после регистрации его права собственности необходимо обратиться через МФЦ в Росреестр и предоставить свой правоустанавливающий документ – договор долевого участия, либо договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве для совершения специальной регистрационной надписи на таком документе. Это значительно упрощает для дольщиков процедуру оформления права собственности. Более того, если его документы утрачены, он может обратиться к застройщику с ходатайством провести госрегистрацию права собственности. Раньше такие процедуры проводили только через суд.

Упрощена и процедура возврата материнского капитала, когда одна из сторон отказывается от исполнения договора долевого участия. В этом случае уполномоченный банк по заявлению дольщика перечисляет средства маткапитала обратно в Пенсионный фонд. Вернуть деньги могут и дольщики, положившие свои личные или заемные средства на эскроу-счет.

Еще одно нововведение – застройщик теперь обязан ежемесячно актуализировать информацию в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным –  вносить в проектную декларацию изменения сведений о застройщике и проекте строительства, фактов внесения изменений в проектную документацию. Органы регистрации, в свою очередь, при проведении правовой экспертизы проверяют соответствие сведений, указанных в договоре долевого участия и опубликованных ЕИСЖС. Если информация не соответствует, направляются запросы в соответствующие органы для уточнения. После введения объекта в эксплуатацию такие сведения застройщику уже не нужно обновлять.

Начальник отдела регистрации недвижимости № 5 Управления Росреестра по Иркутской области Марина Копытина пояснила изменения в Градостроительном кодексе, предусматривающие основания для выдачи или отказа в выдаче застройщику разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. В статью 55 добавлено, что расхождения данных о площади в 5% по сравнению с разрешением на строительство не являются основанием для отказа в выдаче застройщику разрешения на ввод объектов. В прежней редакции данная формулировка была более жесткой.

Параллельно с данной нормой внесены изменения в закон о регистрации недвижимости. Теперь предусмотрено, что государственный регистратор при проведении правовой экспертизы обязан сверять данные разрешения на строительство, либо проектной документации с данными разрешения на ввод в эксплуатацию. В целом нововведения в процедуру проведения правовой экспертизы заключаются в том, что документы будут проверяться регистратором исключительно на соответствие сведений, указанных в техплане разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, либо акту приемочной комиссии, подтверждающему завершение перепланировки. Теперь регистратор не проверяет законность выдачи такого рода документов. Законодательно закреплено, что государственный регистратор прав не несет ответственности в случае ущерба, возникшего в результате нарушений при строительстве.

«Расширен перечень лиц, которые могут обращаться с заявлением на снятие с государственного кадастрового учета объекта капстроительства, прекратившего свое существование. До этого в законодательстве был пробел. Теперь, в случае отсутствия  собственника и родственников собственника, в Росреестр может обратиться орган местного самоуправления», – заключила Марина Копытина.