29 июля 2020 09:07

Суворовское училище появится на карте Иркутска

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Создать на базе бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) Суворовское училище. С такой инициативой выступил врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев. Эту идею, по его словам, поддерживают в Минобороны России.

Как известно, в Суворовских училищах проходят подготовку молодые люди, избравшие своей профессией воинское дело. Они получают среднее образование, изучают практические и научные дисциплины, необходимые для несения службы в современной российской армии. Выпускники Суворовских училищ имеют преимущественное право для поступления в высшие военные учебные заведения, готовящие командный состав Вооруженных сил.

Подготовка суворовцев имеет большое значение для укрепления обороноспособности страны, – отметил глава региона. – В Иркутске сложились хорошие традиции обучения квалифицированных офицерских кадров на базе ИВВАИУ. Надо их развивать и продолжать, используя для этого материальную базу училища.

Для размещения Суворовского училища планируется использовать здания, которые были заняты учебными классами бывшего военного училища. Сегодня они входят в состав объекта культурного наследия регионального значения. Для реконструкции сооружений необходимо выполнить большой объем восстановительных работ, немало усилий потребует благоустройство прилегающей территории, прокладка инженерных коммуникаций. По предварительной оценке, стоимость работ составит свыше 1 млрд рублей.

С инициативой главы региона согласен в прошлом начальник ИВВАИУ, а ныне руководитель Иркутского городского центра «Патриот», генерал-майор авиации Александр Барсуков. По его словам, в Иркутске сложились хорошие традиции обучения воинскому делу, сохранился основной костяк преподавателей, способных не только передать знания, но и воспитать у суворовцев глубокие патриотические чувства.

На протяжении многих лет мы ставили вопрос об эффективном использовании имущественного комплекса бывшего ИВВАИУ для возобновления процесса военного образования, – сказал Александр Барсуков. – Хорошо, что сейчас у руководителей региональной власти появилась политическая воля, которая должна сыграть решающую роль в решении этой задачи.

Руководитель Иркутского регионального отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Александр Старухин считает, что появление училища позволит активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию молодых жителей области.

Воспитанники училища станут основой для создания суворовских дружин в школах, их деятельность послужит росту интереса молодежи к современным воинским профессиям, которые становятся все более востребованными в армии, – считает Александр Старухин. – Кроме того, за годы обучения у суворовцев воспитываются качества, которые необходимы для успеха в любом другом деле, – дисциплина, физическая закалка, способность добиваться поставленных целей.

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что создание училища займет важное место в реализации плана комплексного развития всей территории бывшего ИВВАИУ. Городские власти намерены до конца октября разработать документацию по планировке территории, сформировать градостроительный план.

Исторически сложилось так, что Иркутск был кузницей армейских кадров. Сейчас в области действуют два кадетских корпуса, конкурс для поступления в них составляет шесть человек на место. Создание Суворовского училища расширит для молодых людей возможности стать профессиональными военными, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Другие материалы