29 июля 2020 18:07

Привлекать население Иркутской области к оказанию услуг туристам предложили депутаты ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Привлекать местное население к созданию туристических проектов и оказанию услуг предложили депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании координационного совета по развитию туризма при губернаторе, сообщает 29 июля 2020 года пресс-служба ЗС.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что необходимо работать с местным населением. «Два года назад мы проводили выездное заседание комитета в Анге, оно было посвящено включению жителей в работу исторического комплекса. Мы увидели, что они готовы участвовать, но они не знают, как это сделать. Это не единичный случай, местное население готово оказывать услуги гостям, организовывать охоту, рыбалку, экскурсии. Необходимо организовать обучение, уделить внимание этой теме. В целом наш комитет продолжит работу над вопросами в сфере туризма», – сказала Ирина Синцова.

По словам заместителя председателя комитета Дмитрия Тютрина, энтузиасты предлагают интересные проекты, связанные не только с Байкалом, но и развитием агротуризма, экстремальных видов отдыха, ознакомительных поездок. Он также проинформировал о том, что в тесном контакте с правительством Иркутской области ведется комплексная разработка оптимизации работы парома на остров Ольхон. В качестве примера он привел организацию работы парома в Крым, где не только организованы все удобства для ожидающих, но есть возможность через интернет-приложения выбирать время отправления, что позволяет избежать очередей.

Как напомнил врио губернатора Игорь Кобзев, недавно состоялись рабочие поездки в Иркутскую область руководителя федерального агентства по туризму Зарины Догузовой и заместителя министра природных ресурсов и экологии Елены Пановой, которые дали высокую оценку туристического потенциала региона. По информации Игоря Кобзева, достигнута принципиальная договоренность о потенциальном снижении стоимости пассажирских авиаперевозок в регионе.

Но по-прежнему одна из основных проблем отрасли связана с тем, что природоохранное законодательство практически сводит на нет возможности создания современной инфраструктуры, в том числе туристической. Для решения этой задачи в ближайшее время планируется провести заседание межправительственной рабочей группы, в которую входят представители всех территорий, прилегающих к Байкалу – Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Кроме того, начали работу крупные туроператоры, которые отметили завышенную стоимость отдыха на Байкале по текущим предложениям. Также участники совета обратили внимание, что существующая инфраструктура не готова к приему крупных потоков туристов.

По итогам заседания был сформирован перечень поручений врио губернатора, которые будут исполняться с участием всех заинтересованных сторон. В частности, предложено сформировать стратегии пространственного развития муниципальных образований с размещением туристических объектов, подготовить проектно-сметную документацию для включения в федеральные целевые программы и нацпроекты (в частности по проекту «Иркутские кварталы», ремонту исторических зданий), разработать концепцию по созданию придорожного сервиса Байкальского, Голоустненского и Култукского трактов, провести работу по наполнению и продвижению мобильного приложения «Туристский навигатор» по Иркутской области.

Другие материалы