29 июля 2020 15:07

По поручению главы региона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Волну негодования вызвали у жителей Вихоревки квитанции по оплате за услуги ЖКХ. Люди жалуются, что «Объединенная Вихоревская управляющая компания» завышает тарифы, они не согласны с представленными расчетами. Эта тема уже звучала в начале текущего года. Как видно, проблема на муниципальном уровне не решается. Поэтому жители Вихоревки вновь обратились за помощью в эфире радиопередачи «Кобзев на связи».

 

В Вихоревке проверяют тарифы

После первого обращения к главе региона жители Вихоревки обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции. Суммы в платежках были подкорректированы. Перерасчет варьировался в пределах от 1,5 тыс. до 7 тыс. рублей. Но уже на следующий месяц люди получили снова расчетные листки с большими суммами. «Как узнать, правильно ли нам все посчитали? Нет ли превышения тарифов?», – обратились жители города к врио губернатору Игорю Кобзеву.

Еще зимой служба по тарифам Иркутской области по моему поручению провела проверку. Были обнаружены нарушения в регулировании тарифа жилищно-коммунального хозяйства. Выяснилось, что поставщик услуг необоснованно завысил свои расходы – в целом на 14 млн рублей. Эти мифические расходы включил в тариф, – сообщил глава региона. – В результате от действий коммунальщиков пострадали не только жители Вихоревки, но и областной бюджет. Потому что часть тарифа компенсировалась из региональной казны. Очевидно, что в этом деле есть уголовная составляющая. Надо серьезно разбираться и с завышением тарифа, и с перерасчетом за прошлый год.

Особым распоряжением врио губернатора Игорь Кобзев повторно создал комиссию, которая занимается изучением причин устранения фактов завышения тарифов для населения Вихоревки. В нее вошли все профильные министры, служба по тарифам, управление жилищного надзора. Глава региона поручил членам комиссии выехать в муниципальное образование, встретиться с жителями, провести дополнительную проверку.

– По итогам работы комиссии материалы будут переданы в прокуратуру Иркутской области, а в случае необходимости – и в Следственный комитет, – заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

Кроме того, в Вихоревке в рамках федерального проекта «Чистая вода» с привлечением средств федерального бюджета в 2021 году запланировано строительство станции умягчения подземных вод на хозяйственно-питьевые нужды производительностью 2500–3000 кубометров в сутки. Стоимость проекта – около 80 млн рублей.

В ближайшее время будут заключены все необходимые соглашения и с муниципалитетом, и с минстроем региона. И мы приступим к реализации намеченных планов. Чтобы в следующем году у жителей города из крана текла чистая питьевая вода, – поделился планами глава региона.

 

В Тулуне к садоводствам запустят автобусы

Также до главы региона дозвонились представители актива СНТ «Крутой Яр» из Тулуна. Они сказали, что в обществе сохраняется дефицит электроэнергии. «Люди хотят строиться, но без электричества нет движения», – сетуют дачники. Кроме того, их волнует вопрос ремонта дорог, пострадавших от прошлогоднего наводнения. «Нам нужен транспорт. Многие садоводы – люди старшего поколения, у них нет своего личного автомобиля. Им тяжело добираться до своих участков. Когда автобус запустите?» – спросили они у главы региона.

До 1 июля мы собрали заявки со всей области на предоставление субсидии по ремонту автомобильных дорог к садоводствам. Приоритет отдаем тем территориям, кто в 2019 году попал в зону ЧС. Будут назначены должностные лица, кто будет отвечать за выполнение этих работ и контролировать сроки сдачи объектов. Грунтовая дорога будет! Если позволят бюджетные средства, то сможем заасфальтировать в этом году проезжую часть, – сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона ответил, что в настоящее время завершается обследование по автобусному маршруту. Когда будет отремонтирована дорога, оборудованы остановочные пункты, далее можно будет выбрать надежного перевозчика и запустить рейс по этому маршруту.

Что касается электричества, то еще 1 июня в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта региона было проведено совещание по поводу технологического присоединения двух СНТ – «Крутой Яр» и «Шахтер». За это время был разработали проект межевания территории, чтобы выделить пространство для инженерных сетей.

Мы понимаем, что нужно дополнительно протянуть линию электропередач – более 10 км. Еще надо построить трансформаторную подстанцию. В первых числах августа начнут выдавать договора по технологическому присоединению к сетям. Энергетики готовы подключиться к проведению работ. У нас есть гарантия, что эти работы будут выполнены, – заверил глава региона.

Другие материалы