29 июля 2020 13:07

Олег Боровский: Дорогу осилит идущий

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2020 году Саянск отмечает 50-летний юбилей. Шесть последних лет город возглавляет Олег Боровский. За это время он успел стать авторитетным политиком. К нему прислушиваются в области, его знают в стране. В интервью газете «Областная» мэр Саянска представил свой взгляд на изменения, которые произошли в жизни города.

 

Поверили и выбрали на второй срок

– Олег Валерьевич, вы очень смелый человек. Вы ввязались в избирательную кампанию за пост мэра без опыта в политике, да еще пошли против градообразующего предприятия – вашим соперником был кандидат от «Саянскхимпласта». Рисковали намеренно?

– Да. Если бы тогда, в 2014 году, на пост мэра выдвинулся кандидат-саянец, опытный, знающий город, я бы не пошел на выборы. Но сложилось все иначе. «Санскхимпласт» выставил своим кандидатом Николая Пенюшкина, бывшего мэра Зимы. И проиграл. Саянцы больше не хотели, чтобы городом управляли ставленники завода. По всем направлениям у нас был застой. Достаточно сказать, что последний социальный объект, сданный в Саянске, – школа № 7 в 1991 году. После этого более четверти века в городе не строился ни один социальный объект, не ремонтировались дороги, да и других проблем накопилось много.

 

– Это сегодня вас показывают по центральным каналам, вы один из самых узнаваемых и уважаемых мэров. А в то время были обычным предпринимателем. Как удалось выиграть?

– Выборная кампания была настолько тяжелой, что порой опускались руки. Встречи с избирателями проходили во дворах жилых домов, потому что больше никуда не пускали. Передо мной в городе были закрыты двери практически всех организаций – действовал административный ресурс, и тогда я пошел общаться с жителями во дворы.

По сути, моя победа – это результат протестного голосования. Мои оппоненты, которые назвали себя «хозяева города», получили серьезный удар. Это стало сигналом и для областной власти, и для всех – городу надоела эта «гегемония», Саянск от нее устал.

 

– Став мэром, вы не закрылись у себя в кабинете. Наоборот, вас гораздо проще застать на каком-нибудь ремонтном объекте, чем в кресле за столом.

– Любой из саянцев вам подтвердит, что в конце августа – начале сентября я прихожу во дворы, чтобы отчитаться о том, что сделано, и наметить планы на будущее. Считаю это самой эффективной стратегией планирования. Конечно, это большая ответственность, но быть мэром в целом ответственно – люди видят каждый твой шаг.

 

– Когда вы пошли на второй срок, то показали высокий рейтинг доверия – 83% избирателей отдали за вас свои голоса. Причем в 2019 году саянцы уже голосовали не «против» когото, а конкретно «за» Боровского. За эти шесть лет вам довелось работать с тремя руководителями региона.  Как вы смогли найти общий язык со всеми?

– Мэром я стал, когда регионом руководил Сергей Ерощенко. Через год его сменил Сергей Левченко. И с Сергеем Владимировичем, и с Сергеем Георгиевичем удавалось договариваться, плодотворно работать, городу оказывалась серьезная поддержка. Потому что главными в наших взаимоотношениях были хозяйственные вопросы и развитие территории, а не политика.

В декабре 2019-го область возглавил Игорь Кобзев. За это время мы уже несколько раз встречались с Игорем Ивановичем. Первый раз – в январе текущего года. В мае врио губернатора побывал в Саянске, который ему очень понравился. Показывая ему город, напомнил слова Сергея Брилки, посетившего наш город, когда он был спикером областного Заксобрания. Тогда Сергей Фатеевич сказал, что Саянск настолько комфортный, что требует не таких больших вложений, чтобы стать одним из лучших в регионе.

 

Километры новых улиц и дорог

– Действительно, комфорт и уют Саянска – это пример для подражания другим сибирским городам. Здесь ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы, появляются новые скверы и обновляются действующие, капитально ремонтируются социальные объекты, строятся новые. Но так было не всегда. Какими были первые шаги?

– В 2014 году в Саянске не было проектно-сметной документации (ПСД) ни на один объект. Тогда в администрации считали, что нет смысла ее делать, потому что денег область все равно не даст. Безнадега и уныние читались в глазах наших чиновников. Но мы снова переломили ситуацию. Начали готовить ПСД, без которой невозможно войти ни в одну программу – необходимость этого обозначил еще Сергей Ерощенко. И уже на следующий год капитально отремонтировали самые «больные» дорожные участки – на въездной дороге и улице Советской.

Мы начинали с малого. Год за годом наращивались темпы и объемы, рос бюджет. 750 миллионов 2014 года выросли в два миллиарда в 2020 году. Не сразу, а постепенно, город входил в областные государственные программы (теперь мы участвуем почти во всех), федеральные проекты.

 

– Чтобы перечислить все ваши достижения за шесть лет, боюсь, одного интервью не хватит. Назовите наиболее яркие примеры.

– Каждый год ремонтируем по дороге. Общий объем капитально отремонтированных дорог с 2015 по 2020 год – более 15 км на общую сумму свыше 670 млн рублей.

За шесть лет свыше 277 млн рублей направлено на капитальные ремонты в школах и детских садах, порядка 102,6 млн рублей – на объекты спорта. Объем финансирования на строительство и проведение капремонтов объектов культуры – более 329,8 млн рублей. Один из важных вопросов города – строительство и ремонт объектов инфраструктуры, на реализацию которых направлено более 204 млн рублей.

Капитально ремонтируем школы и детские сады, объекты культуры, спортивные комплексы и бассейны.

Многое удалось сделать благодаря государственной программе «Комфортная городская среда», которая началась в 2017 году. За это время мы благоустроили более 50 дворов, общественные пространства – на общую сумму более 130 млн рублей.

Но самое главное – мы смогли зажечь интерес в жителях. Когда начиналась программа, люди в нее не верили, говорили: «Поиграют и бросят». Первый же год показал, что они изменили свое мнение, поняли, что их слышат, реализуют их идеи. На сегодня вся ПСД по благоустройству дворов готовится только на основе пожеланий жителей. А горожане становятся все более активны. Это очень здорово. И хочется, чтобы программа продолжалась дальше.

 

Город, где хочется жить!

– Люди старшего поколения признаются, что у них возникло такое ощущение, будто они вернулись в советское время, когда город только строился. Как вам удается изыскивать средства, когда вся страна и мир живут в непростых экономических условиях?

– Город благоустраивается, и происходит это благодаря комплексному объединению сразу нескольких направлений: «Комфортная среда», «Народные инициативы», привлечение спонсорских денег благотворителей, а также грантовых средств благотворительных фондов города – фонда мэра «Забота» и благотворительного фонда местного сообщества.

Благоустроен парк «Зеленый» в микрорайоне Ленинградский. Основой послужил проект молодых специалистов «Саянского бройлера», представленный на конкурсе молодых специалистов. Обновили сквер Первостроителей. В этом году обустроено еще два новых сквера – Комсомольский у домов МЖК и сквер, где установлен памятник Владимиру Ленину, в 100-летний юбилей которого началось строительство города.

Идет благоустройство парка «Таежные бульвары» в микрорайоне Юбилейный – в 2019 году Саянск вошел в число победителей конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Общая сумма средств на реализацию проекта – порядка 100 млн рублей. Такого парка в Саянске еще не было. «Таежные бульвары» соединят несколько микрорайонов города. Здесь будут располагаться детские игровые площадки, трибуны со скалодромом, площадки для воркаута со спортивными тренажерами, территория для шахматистов и теннисистов. Парк продолжится бульваром, где появится прогулочная зона и зона досуга молодежи. Одна из главных задач, стоявших при проектировании парка, – максимальное сохранение зеленых насаждений.

 

– Саянск не только благоустраивается, а еще и строится. Архитектурной жемчужиной не только города, но и области смело можно назвать здание школы искусств.

– Такая школа искусств, как у нас, – единственная в своем роде за Уралом. Это наш проект. Современная школа с новейшим оборудованием, мебелью, музыкальными инструментами премиум-класса, обеспечением возможности обучения для маломобильных граждан. Только оборудования закуплено на 50 млн рублей. Также по нашему проекту начали строить и новую современную общеобразовательную школу с бассейном. Особое внимание уделяем развитию спорта – два года назад открыли физкультурно-оздоровительный комплекс.

Еще одно важное, я бы сказал, «революционное» направление у нас началось в 2015 году в сфере жилищной политики. Идет переоборудование нежилых помещений во вставках жилых домов в квартиры для бюджетников. За шесть лет у нас 8 помещений переведены в 19 квартир и 5 комнат в жилом помещении со статусом «общежитие». В целом с 2015 года более 100 семей (работники образования, культуры, здравоохранения) улучшили свои жилищные условия и получили жилье в муниципальном фонде: 66 служебных квартир, 36 комнат в общежитиях. У них есть возможность приватизации квартир через пять лет после их получения.

 

Президент услышал и помог

– Предпринимательский опыт помогает вам. Саянск является моногородом. А для развития нужны дополнительные источники доходов. Вы лично обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь ускорить рассмотрение заявки на получение статуса ТОСЭР.

– Создание ТОСЭР – это не просто тема федеральной повестки, это реальная альтернатива для моногородов. Путь к получению особого статуса был долгим и непростым. В 2016 году саянская управленческая команда прошла обучение в Сколково. По итогам был успешно защищен комплексный проектный план развития города. Это стало отправной точкой к получению статуса ТОСЭР. В нашей стране не всегда решения принимаются быстро, как хотелось бы. Иногда на решение вопросов уходят годы. Мое обращение к президенту имело решающее значение. Буквально спустя три месяца прошла встреча с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, дважды встречался с заместителем министра экономического развития РФ Саввой Шиповым, выступал в Госдуме. Результат был достигнут – статус ТОСЭР был присвоен городу в 2018 году.

Сегодня у нас пока четыре резидента. Самое главное – мы добились расширения перечня ОКВЭДов. В начале июля текущего года вышло постановление правительства, увеличившее список видов экономической деятельности для резидентов ТОСЭР. Теперь в Саянске можно развивать проекты по 52 видам экономической деятельности. До этого было 12. Думаю, это станет очередным толчком, расширит круг наших резидентов.

 

– Один в поле не воин. Кто вам помогает менять жизнь в городе к лучшему?

– Все, что у нас делается, – результат огромного труда всей команды администрации, поддержки городского сообщества. Наши предприятия, предприниматели активно участвуют в социально-экономическом партнерстве. Средства аккумулируются в Саянском благотворительном фонде местного сообщества и направляются по различным сферам. Благоустройство (скверы, памятники, детские площадки), награждение лучших учителей и воспитателей – победителей конкурсов профессионального мастерства – сертификатами на приобретение автомобиля, призы для талантливых учеников, квнщиков, молодых специалистов – во всех этих направлениях оказывается серьезная благотворительная спонсорская помощь. Общая сумма средств, направленных с 2015 года на социальные мероприятия предприятиями и предпринимателями, составила более 76,9 млн рублей.

 

– В нашей стране не так много мэров, за которых народ стоит горой, кем действительно гордится. Вы один из них. Можете объяснить своими словами, в чем ваш секрет?

–Поддержка, которую оказывают горожане, дает мощный стимул в работе, окрыляет. Когда видишь плоды своего труда, понимаешь, что он не напрасен, это придает сил, открывает второе дыхание. Не секрет, что результаты даются нелегким трудом. Кто-то называет меня настырным, кто-то – настойчивым. Это неважно. Главное – нам удается достигать намеченных целей, делать жизнь в городе лучше. Впереди у нас еще очень многое. И, оглядываясь на пройденный путь и на то, что сделано, мы с уверенностью можем сказать – у нас все получается и будет сделано еще больше. Наша команда, наша партия – город Саянск.


Warning: Error while sending QUERY packet. PID=31781 in /home/ogirk/web/ogirk.ru/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 2007