29 июля 2020 10:07

День знаний пройдет без школьных линеек

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В конце учебного года по соцсетям, многочисленным группам в мессенджерах с молниеносной скоростью распространилась информация о вероятном переходе процесса обучения школьников в дистанционный режим на постоянной основе. Масло в огонь добавило намерение Министерства просвещения России разработать единую цифровую платформу для обучения удаленно. Десятки обращений от родителей, обеспокоенных этими новостями, поступили в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

 

Родители обеспокоены

– В мае и июне этого года в адрес уполномоченного по правам ребенка поступило большое количество обращений от родителей. Они не хотят, чтобы дистанционное обучение стало основным в образовательном процессе, – отметила руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяна Афанасьева. – Сейчас мы этот вопрос изучаем, ведем диалог с родителями, профессиональным сообществом. Главное понять, что здоровье детей превыше всего. Важно сохранить его,а также обеспечить качественный образовательный процесс. Предстоит выработка новых совместных решений, технологий, форматов.

По словам Татьяны Афанасьевой, сказать, что область готова обеспечить качественное общедоступное образование в форме дистанционных технологий, пока нельзя, так как цифровые модели в образовании дошли далеко не до каждого дома.

Мы готовили доклад уполномоченного за 2019 год, тогда еще не зная, что грянет пандемия, провели анализ готовности школ к внедрению в образование информационных технологий. Мониторинг показал, что достаточно невысокий процент образовательных организаций готовы обеспечить бесперебойную подачу интернета, перейти на новый формат работы. Четвертая четверть прошедшего учебного года способствовала развитию информационных технологий, но выявилось много недостатков, с которыми нужно работать, – подчеркнула эксперт.

 

«Удаленка» не станет обязательной

В региональном министерстве образования признают, что говорить о том, что во всех школах области в конце учебного года реализовывалось дистанционное обучение, нельзя.

Дистанционному обучению даны четкие пояснения в законе «Об образовании». Это использование конкретных технологий в образовательном процессе, которые применяются в основном в высшем образовании. У нас в области все-таки было организовано удаленное обучение с применением дистанционных технологий, – сообщила исполняющая обязанности заместителя министра образования Иркутской области Наталья Черных. – Учебный процесс в разных территориях велся по-разному. В Катангском районе не было возможности для дистанционного обучения. Там задания ребята получали на бумажных носителях.

Для организации полноценного дистанционного обучения требуются большие капитальные вложения, подключение всей области к высокоскоростному интернету, обеспечение школ современной техникой. Для этого необходимо время и средства.

– Мы все с нетерпением ждем, когда наши ребята вернутся в классы, когда мы все вернемся к традиционному обучению. Ничто не может заменить общение учителя и ребенка, – отметила и.о. замминистра. – Опасения родителей безосновательны. Задачи перевести детей на дистанционное обучение нет. Соответствующих изменений в закон «Об образовании» не вносится.

По словам Натальи Черных, обучение в новом учебном году в Приангарье будет очным при улучшении эпидемиологической обстановки.Образовательный процесс, между тем, прежним уже не будет. Вступили в силу новые изменения в санитарные требования. До 1 января запрещены массовые мероприятия. В школах не смогут собирать детей большими группами.

Это касается и долгожданных школьных линеек. В министерстве образования Иркутской области по этому вопросу четкая позиция – День знаний в школах состоится, но без привычных общешкольных линеек.

– В классе со своим учителем ребята 1 сентября встретятся, но больших шумных праздников, к которым мы привыкли, не будет, – подчеркнула и.о.замминистра. – Пока мы не вышли из периода ограничений, массовые мероприятия запрещены. Есть и другие изменения. Сейчас в одном классном кабинете ребята учатся только в начальной школе, по новым требованиям школьники среднего звена также должны будут находиться в одном классе, учителя будут приходить к ним. Есть и исключения: химия и физика будут проводиться в стандартном режиме, поскольку необходимое для проведения уроков оборудование постоянно перемещать по школе невозможно.

Вопросы грамотной организации процесса обучения в новом году в министерстве образования региона будут обсуждаться в августе. Поскольку ситуация в муниципалитетах разная, к примеру, в крупных городах, где школы переполнены, возможно, будет введено плавающее расписание. В сельской местности, где довольно щадящие условия, и дети учатся в одну смену, кардинальных изменений в организации учебного процесса может не потребоваться.

– В первую очередь мы будем ждать методических рекомендаций Министерства просвещения РФ, сейчас над этим идет работа, – подчеркнула Наталья Черных.

Попробовав в действии дистанционные технологии, оценив все плюсы и минусы, в министерстве образования региона допускают их использование и в дальнейшем. В частности, допустимо переведение факультативных занятий в удаленный формат, что в ряде случаев может сократить учебную неделю до пяти дней. Решение в любом случае будет оставаться за каждой конкретной школой.

По мнению Натальи Черных, лучшие практики обучения в дистанционном формате будут проанализированы. Институт развития образования направил методические рекомендации в школы всех муниципалитетов области.


Warning: Error while sending QUERY packet. PID=31781 in /home/ogirk/web/ogirk.ru/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 2007