29 июля 2020 12:07

Центральный рынок Иркутска ищет новых деловых партнеров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Знаковое событие состоялось на днях в Усть-Ордынском Бурятском округе. С владельцами личных подсобных хозяйств, фермерами, представителями кооперативов и перерабатывающих производств встретился исполняющий обязанности директора Центрального рынка города Иркутска Григорий Слезак. Новый руководитель не только рассказал о произошедших переменах, в том числе о пересмотре политики в отношении аренды, а также пригласил оговорить индивидуальные условия сотрудничества. Встречи состоялись в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах.

 

Первый шаг навстречу

Еще год назад Центральный рынок «кошмарил» арендаторов. Фермерам и предпринимателям стало труднее сбывать продукцию собственного производства. Многие просто не смогли вытянуть высокую арендную плату и вынуждены были покинуть торговые площади, на которых годами зарабатывали доверие покупателей. Предприниматели до сих пор вспоминают, как порой дело доходило даже до рукопашной с охранниками. Ситуация напоминала время «лихих 90-х», когда процветал бандитизм. С каждым днем становилось все больше пустых витрин. Люди в надежде найти защиту от произвола администрации рынка засыпали обращениями не только мэрию Иркутска, публичное обсуждение непростой ситуации состоялось на площадке областного парламента.

К нам, депутатам, поступало много жалоб, что местных производителей выживают с рынка, лишая торговых мест. Причем обращения были не только от владельцев личных подсобных хозяйств, для которых это единственный источник дохода, но и от крупных предприятий региона. Проблема зашла в тупик. Причем скандалы происходили не в частной фирме, а на муниципальном предприятии, – делится воспоминаниями Кузьма Алдаров, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области.

Кардинальным образом ситуация на Центральном рынке изменилась с назначением нового директора. Им стал Григорий Слезак. С первых дней стало понятно, что наступило время порядка и сотрудничества. Сегодня ведется серьезная работа, чтобы восстановить прежние контакты. Первая рабочая поездка состоялась в Усть-Ордынский Бурятский округ, чья продукция всегда славилась высоким качеством. Баяндаевское мясо, осинское молоко, эхирит-булагатские полуфабрикаты – покупатели давно оценили вкус натуральных продуктов из округа.

Руководство Центрального рынка обратилось ко мне с просьбой помочь в организации встреч с мэрами районов и предпринимательским сообществом округа, чтобы установить контакт. Это редкое явление, когда директор рынка сам идет навстречу крестьянско-фермерским хозяйствам, владельцам личных подсобных хозяйств. Надеюсь, что все планы о сотрудничестве будут реализованы. Необходимо создавать все условия, чтобы продукция местных производителей была доступна для покупателей, – отметил Кузьма Алдаров.

 

Торговля по другим правилам

Первая встреча с предпринимательским сообществом состоялась в Эхирит-Булагатском районе. В настоящее время здесь работает три сельскохозяйственных организации, 155 крестьянско-фермерских хозяйств, более 7 тыс. личных подсобных хозяйств. Ежегодно в районе производится мяса более 6 тыс. тонн, молока – более 37 тыс. тонн, 20 тыс. тонн зерна, более 8 тыс. тонн картофеля и 1 тыс. тонн овощей. Большая часть всей продукции реализуется в Иркутске.

Ни один из предпринимателей не ушел без ответа на свой вопрос

 

Если сегодня зайти на Центральный рынок, то можно увидеть много свободных площадей. Причем это касается не только мяса, но и молока. Хочется, чтобы на рынке было как можно больше фермеров, а не перекупщиков. Тогда молоко, творог, сметана, сливки, яйца, хлеб, мясо –без чего невозможно представить ежедневный рацион питания – будут намного доступнее для покупателей. Рынок должен стать регулятором цен на продукты первой необходимости, – сказал Григорий Слезак.

Он сообщил, что в работе рынка произошли изменения. Например, цена по аренде снижена в два раза, стоимость мест на парковке сокращена в три раза, туалет бесплатный. Эти условия будут действовать до сентября. В дальнейшем будет пересмотрена политика по тарифообразованию.

Такого произвола и беспорядка, с которым вы столкнулись при прежнем руководстве, больше не будет. Раньше в договорной отдел невозможно было попасть – везде были установлены магнитные замки, телефоны постоянно были заняты. Теперь все иначе. В рабочие дни и часы договорной отдел открыт для всех, кто хочет реализовать продукцию на рынке. Вымогательства за пролонгацию договоров, различные коррупционные схемы – это тоже все в прошлом. Сегодня мы во всеми сотрудничаем на условиях прозрачности. Также мы меняем подход к арендной плате. Льготы будут введены непосредственно для производителей. Это позволит фермерам и владельцам хозяйств создать запас прочности, а люди смогут выбрать и купить товар по выгодной цене. Для перекупщиков сделаем другие условия сотрудничества. Отмечу, что с каждым деловым партнером будем вести индивидуальные переговоры, – сообщил Григорий Слезак.

Мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев поблагодарил за внимание, выразил надежду на долгосрочное сотрудничество.

Центральный рынок имеет важное значение не только для тех, кто реализует свою продукцию, но и для покупателей. В магазине или супермаркете цена фиксирована, а на рынке можно сторговаться и купить подешевле. А еще вся продукция хорошо упакована, поэтому нет возможности оценить ее качество. На рынке же можно выбрать тот товар, который вам больше глянется. И вы сами можете убедиться, что продукт свежий, не просроченный. Причем все продукты от местных производителей, без химии и ГМО, что полезнее и безопаснее для здоровья, – отметил Геннадий Осодоев.

Предприниматели Эхирит-Булагатского района смогли напрямую задать актуальные вопросы новому руководству Центрального рынка. Например, их интересовало, будет ли продолжена практика заключения соглашений с муниципальным образованием или поселением на торговые места, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств могли продавать свою продукцию.

Да, мы готовы вернуться к этой практике. Если у вас договор закончился, то его можно продлить. В этом случае администрация населенного пункта может выступить регулятором очереди по использованию торгового места, – ответил и.о. директора Центрального рынка.

Кроме того, фермеры пожаловались, что выделенные им торговые места имеют низкую проходимость. Они спросили, будет ли какая-нибудь реклама о местных производителях или информационные стенды, баннеры, чтобы люди о них узнали?

Прежнее руководство запретило на рынке всяческую рекламу. Товары выкладывались на витринах даже этикетками вниз. Мы возвращаемся к рекламе, чтобы покупатели могли быстро найти все, что им нужно, – поделился планами Григорий Слезак.

Также продавцы недоумевают, почему их заставляют привозить молоко в больших баках. Раньше они могли продавать в бутылках, но потом им запретили это делать. Теперь они обязаны разливать в емкость, находясь за торговым прилавком. «Можно ли вернуться к продаже молока в бутылках, чтобы не создавать очередей?» – спросили продавцы.

Не все от меня зависит. Есть санитарные правила и требования, за которые я не могу выйти. Когда вы привозите молоко на рынок, его сначала проверяет ветеринарная инспекция. Только после положительной резолюции вы можете его продавать. Продукция на рынке должна быть безопасной, чтобы не нанести вреда здоровью покупателей. Со своей стороны мы ведем ремонт холодильного оборудования, чтобы всем хватало места в камерах хранения, – сказал и.о. директора Центрального рынка.

 

Рады сотрудничеству!

Еще дна встреча состоялась в Баяндаевском районе. Здесь знают толк в производстве такого стратегического продукта, как мясо. Для многих сибиряков словосочетание «баяндаевское мясо», как и «качугское масло», стало знаком качества. Однако зачастую его используют те, кто не имеет отношения к фермерам округа.

Часто бывает, что на рынок приезжают люди и торгуют блочным мясом, которое выдают за баяндаевское или эхиритское. Жители города в сыром мясе не разбираются и радостно покупают то, что привезли из-за границы. А рядом стоят наши производители и ничего не могут сделать. Надо исправлять эту ситуацию, – говорит глава района Анатолий Табинаев.

Он предложил руководству Центрального рынка рассмотреть предложение об открытии заготовительного участка в Баяндае. Чтобы фермер привез мясо, сдал его и на месте получил взаиморасчет. Представитель рынка сможет потом отвезти продукт на реализацию в Иркутск. Григорий Слезак обещал подумать над предложением.

– Для нас ваш приезд – это добрый знак. Таких встреч у нас никогда не было. Рады, что руководство Центрального рынка заинтересовано в сотрудничестве с местными производителями. Это гарантирует продавцам надежный канал сбыта, а покупателю – продукты с высоким знаком качества, – отметил Анатолий Табинаев.

Предприниматели Баяндаевского и Осинского районов посетили Центральный рынок в Иркутске, где им предложили на выбор торговые места. Первый шаг навстречу сделан!

 

На правах рекламы