27 июля 2020 12:07

Внешнеторговый оборот через Иркутскую таможню почти не сократился

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За первое полугодие 2020 года в Иркутской таможне товары декларировали 887 российских фирм и организаций  (за тот же период прошлого года – 786). Внешнеторговый оборот в стоимостном выражении составил 3,2 млрд долларов США (за январь-июнь прошлого года – 3 млрд 334 млн долларов). Об этом 27 июля сообщает пресс-служба таможни.

Всего за шесть месяцев на таможенных постах Иркутской таможни было оформлено более 46 тыс. деклараций на товары: из них,  по экспортным операциям – 39 581; по импортным – 6 437. Максимальные объёмы декларирования пришлись на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования). В федеральный бюджет перечислено более 19,1  млрд рублей.

Внешнеторговые взаимоотношения были установлены с 98 странами (годом ранее 83), из них 92 – страны дальнего зарубежья. Более 90% от стоимости экспортных операций составил экспорт древесины и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них. В Иркутскую область в основном везут продукцию химической промышленности, машиностроительную, текстиль, обувь.

Значительному сокращению времени таможенных операций способствует применение технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на  товары  без участия инспекторов. За 1 полугодие 2020 года на таможенных постах Иркутской таможни без участия инспекторов была осуществлена автоматическая регистрация 43,9 тыс. деклараций на товары (90,8% от общего количества поданных деклараций). При этом 3519 деклараций на товары  были не только зарегистрированы, но и выпущены без участия должностных лиц таможни. Кроме того, Иркутская таможня продолжает реализацию инновационной технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций. По итогам полугодия доля транзитных деклараций, оформленных в электронной форме, достигла 100%.