27 июля 2020 17:07

С 2021 года стоимость авиабилетов на рейсы из Киренска в Иркутск снизится до пяти тысяч рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

27.07.2020

Глава региона Игорь Кобзев сегодня, 27 июля, подводя итоги рабочей поездки в Киренский район, заявил о выделении авиаперевозчику, работающему на этом направлении, субсидии из областного бюджета.

Ранее перелеты по маршруту Иркутск-Киренск-Иркутск регионов не субсидировались. В результате этого цена билета сейчас составляет почти 9000 рублей. Местные жители и представители муниципалитета на протяжении нескольких лет обращались к региональным властям с просьбой снизить стоимость авиаперевозок для населения.

– Проблема существует не первый год, к ее решению мы приступили. С 1 января планируем субсидию уже довести, чтобы жители Киренского района могли летать в Иркутск и обратно, заплатив за билет не более 5000 рублей, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Исполняющий обязанности Губернатора отметил, что вопрос надо решать комплексно, с учетом мнения людей, авиаперевозчика, муниципальных властей. Как сообщил Игорь Кобзев на встрече с жителями Киренского района, в Правительстве Иркутской области по его поручению создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Ситников. В её состав вошли специалисты министерства имущественных отношений и министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. До 13 сентября рабочая группа обязана разработать механизм решения проблемы.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Ольга Золоторёва рассказала, что предварительно планируется субсидировать чуть более 300 авиарейсов в год. Количество перевезённых за этот период пассажиров оценивается в 25 тыс. человек. Годовой размер субсидии составит около 80 млн рублей.

– Теперь очень важно четко зафиксировать все моменты. Прежде всего это касается цены билетов. Перелеты Иркутск-Киренск-Иркутск должна стать действительно доступными для местных жителей. Этот маршрут областные власти будут контролировать отдельно, – отметил глава региона.

Игорь Кобзев также поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта продолжить работу по включению реконструкции аэропортового комплекса в Киренске в федеральный Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, привлечь средства федерального бюджета к реализации этого проекта.