27 июля 2020 15:07

Любителей гонять по обочинам оштрафовали в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области по инициативе общественного совета при ГУ МВД России и автомобилистов прошло несколько рейдов по выявлению и наказанию тех, кто любит гонять по обочинам дорог. Об этом 27 июля 2020 года сообщает пресс-служба региональной полиции.

В социальных сетях стало больше негативных комментариев, касающихся «обочечников», хотя таковых в Иркутской области стало заметно меньше, чем еще три года назад. Такие водители создаются заторы в местах, где они пытаются вклиниться в поток, от них летит пыль, камни. Инициаторы рейдов проанализировали комментарии автолюбителей в тематических сообществах, чтобы определить наиболее популярные места. Рейды прошли на Качугском тракте, трассе Р-258 «Байкал» возле Шелехова, а также на объездной дороге Ново-Ленино в Иркутске.

Наибольшее количество нарушителей выявлено именно в Ленинском районе. Там за 30 минут инспекторы выявили свыше двух десятков нарушителей, в том числе двигавшиеся по обочине бетономешалку, грузовик и водителя ВАЗа, не имевшего водительского удостоверения. Наиболее популярными объяснениями правонарушителей стали следующие: опоздание на встречу, свадьба дочери, день рождения подруги, болезнь родственника и желание скорее вернуться домой после рабочего дня. При этом все опрошенные заметили, что сами негативно относятся к «обочечникам».

Составлены протоколы по статье 12.15.1 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, а равно движение по обочинам». Сумма штрафа – 1500 рублей. У водителя без прав забрали машину, она помещена на арестплощадку. Такие рейды будут проводить регулярно.

Другие материалы