Хроническим гепатитом в Иркутской области болеют чаще, чем в среднем по России

В России хроническим гепатитам болеют 39,73 человек на 100 тыс. населения, в Иркутской области – 42. При этом хроническим гепатитом В по РФ – 8,68, в нашем регионе – 7,6, гепатитом С 30,82 и 34 соответственно. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с гепатитом, которая состоялась 24 июля 2020 года в газете «Областная» рассказал главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.

Все вирусы гепатита делят на две группы, различающиеся по способу проникновения его в организм. К энтеральным (через руки и рот) относятся вирусы гепатитов А и Е. Парентеральными (способ проникновения в организм через кровь и слизистые) – В, С, D, G, F. По данным на 1 января текущего года заболеваемость острыми гепатитами в России в целом составляла 4,68 на 100 тысяч населения, в Иркутской области – 7,32. В структуре гепатита А показатель Приангарья составлял 5,45 на 100 тыс. населения, в то время как российский – 2,88. Гораздо лучше у нас обстоят дела с парентеральными гепатитами. Острый гепатит С – в среднем по РФ – 1,01, Иркутская область – 0,79. Острый гепатит В – 0,57 (РФ), Иркутская область – 0,46. Эти показатели свидетельствуют, что вакцинация в регионе находится на довольно высоком уровне.

Традиционно высокий уровень заболеваемости гепатитом А выявляется в Иркутском, Боханском и Осинском районах. Его инкубационный период длится всего от 14 до 28 дней, в отличие от других видов заболевания, длительность инкубации которых составляет до полугода. Инфицирование гепатитом А сопровождается слабостью, недомоганием, повышением температуры, болями в животе, жидким стулом, через пять дней может проявиться желтушность склер и кожи, темная моча, иногда обесцвеченный кал. Если вакцинация от гепатита В включена в национальный календарь и дети прививаются с рождения, то гепатит А входит во второй список и вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям или по желанию граждан.

При остром течении гепатитов лечение не проводится, поскольку организм сам справляется с вирусом. Лечение парентеральных гепатитов В и С не стоит так остро, поскольку эффективность вакцинации довольно высока. Но если вирус все же проник в печень и перешел в хроническое заболевание, лечение будет длительным и дорогостоящим.

Гепатит С называют «ласковым убийцей»  и в России он признан социально опасным заболеванием, поскольку долгое время лечение его было дорогим и малоэффективным, а инфицированный становился источником заражения для окружающих. Заболевание, как правило, протекает без явно выраженных симптомов (кроме слабости и быстрой утомляемости) и зачастую от момента инфицирования до первых признаков цирроза печени может пройти от 15 до 25 лет. Именно эти факторы создали определенную социальную напряженность. Сейчас  диагностика всех видов гепатита широко доступна. Вначале проводится иммунно-ферментный скрининг, далее, если у пациента обнаружены антитела к данным вирусам – исследование на наличие его в крови. Возросла и эффективность препаратов, позволяющих излечить все генотипы гепатита С, снизился процент заражения, сегодня он составляет менее 8%.

По закону №106 «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области» лечение одного пациента с гепатитом С обходится бюджету региона в среднем от 200 до 300 тыс. рублей. Курс может длиться от 8 до 16 недель. Еще четыре года назад, по словам Владимира Хабудаева, самостоятельный курс лечения от гепатита С мог обойтись пациенту до миллиона рублей. Многие граждане самостоятельно везли из Индии и Китая лекарства, которые не всегда оказывались эффективными. Теперь при диагностировании заболевания пациент заносится в реестр, далее региональный минздрав закупает препараты. Однако процесс этот не быстрый и может занять до года. Но в этом случае пациент получит эффективную медицинскую помощь за счет регионального бюджета. К слову, не в каждом регионе России действует аналогичный закон.

Владимир Хабудаев призвал жителей Иркутской области заботиться о своем здоровье и своевременно проходить обследование при наличии признаков недомогания и схожих симптомов заболевания. Чем раньше начато лечение, тем короче будет его курс.