23 июля 2020

Правительство намерено развивать экологический туризм на территории Прибайкальского нацпарка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проблемы населенных пунктов на территории Прибайкальского нацпарка обсудили в Законодательном собрании Иркутской области с замминистра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой. Об этом 23 июля 2020 года сообщили в пресс-службе ЗС.

В совещании под председательством Законодательного собрания также приняли участие врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Госдумы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.

Открывая совещание, Александр Ведерников отметил, что вопросам экологии Заксобрание уделяет большое внимание, и они часто становятся предметом обсуждения на площадке областного парламента. В том числе выстроено взаимодействие с межфракционной группой «Байкал» в Госдуме.

– Сегодня между органами власти Иркутской области и федеральным центром выстраиваются конструктивные отношения. Мы вместе включились в совместную работу по решению важных региональных проблем, из которых наиболее острая – это сохранение экосистемы озера Байкал и развитие поселений, расположенных на его берегах. Здесь накоплен большой пласт проблем, и пришло время разобраться, как в рамках законодательства и всех имеющихся возможностей выстроить баланс между интересами жителей прибайкальских районов и сохранением Байкальской природной территории, – отметил спикер ЗС.

Глава региона сообщил, что на кадастровый учет поставлены границы 17 населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала в границах нацпарка. Задача – в ближайшие несколько месяцев внести в реестр границы остальных населенных пунктов. Это ускорит решение многих вопросов ведения хозяйственной деятельности.

– Всего в границы нацпарка попадает 57 населенных пунктов, в которых проживает более 19 тысяч человек. Природоохранное законодательство содержит много запретов. А люди жили в этих местах не то что десятилетиями – веками. Занимались охотой, рыбной ловлей, сельским хозяйством и сбором дикоросов. Сейчас все местные жители крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Елена Панова рассказала, что в ходе двухдневного рабочего визита в Иркутскую область удалось достигнуть понимания по многим вопросам, волнующим жителей прибайкальских территорий. В частности, она сообщила, что границы нацпарка были внесены в ЕГРН, и в настоящее время готовятся изменения в положение о нацпарке, касающиеся его зонирования и режимов. В связи с этим она попросила местные власти подключиться к этой работе и направлять свои предложения. По словам замминистра, что противоречий в отношении строительства дороги на Ольхон нет. Необходимо только подготовить проект, рассчитанный на три года. Также обстоит дело и с берегоукреплением в поселке Листвянка, для которого необходим проект для включения в федеральную программу. Строительство социальных объектов и жилья на земельных участках, на которые есть правоустанавливающие документы, также возможно. Елена Панова подчеркнула, что правительство намерено развивать экологический туризм на территории нацпарка, в планах – обустройство новых троп, создание дополнительных мест размещения, все работы будут проводиться в строгом соответствии с природоохранным законодательством.

Врио губернатора Игорь Кобзев рассказал, что во время двухдневного визита замминистра природных ресурсов удалось значительно продвинуться в решении имеющихся проблем, определить дальнейшие планы.

– Сейчас первоочередная задача для региона – постановка на кадастровый учет всех населенных пунктов, находящихся в границах национального парка, что позволит четко разграничить территории и решить вопросы со строительством жилья и социальных объектов. Такую работу мы сейчас активизируем и постараемся закончить ее в ближайшие месяцы, – отметил Игорь Кобзев.

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин рассказал, что актуальными вопросами для региона остаются строительство объектов в населенных пунктах, находящихся на территории нацпарка. В настоящее время в Госдуму группой депутатов внесен проект закона, которым предлагается разрешить передачу участков в границах нацпарка в областную, а затем и муниципальную собственность при соблюдении природоохранных требований. Для этого необходимо установить границы как национального парка, так и населенных пунктов, находящихся на его территории. Этим же законопроектом предусматривается возможность выделения участков под огородничество и садоводство. Кроме того, корректируется перечень видов запрещенной на прибайкальских территориях видов деятельности, что позволит урегулировать вопрос строительства жилья, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.

Депутат Госдумы, член межфракционной группы «Байкал» Сергей Сокол рассказал, что межфракционная группа работает в тесном сотрудничестве с Минприроды России, а также органами госвласти Иркутской области и Бурятии, научным сообществом:

– У нас налажено хорошее взаимодействие, и думаю, что в начале августа мы получим результат.

В завершение обсуждения Александр Ведерников поблагодарил Минприроды за сбалансированную позицию, учитывающую интересы жителей прибайкальских районов.

-На региональном уровне совместно с правительством мы сделаем все возможное, чтобы систематизировать и централизовать взаимодействие органов местного самоуправления и федерального уровня власти, потому что у муниципалитетов сегодня остается много точечных вопросов. Подумаем, как организовать разъяснительную работу и методологическую помощь, – сказал председатель Законодательного собрания.