22 июля 2020 16:07

Завтрашний день Чертугеевского полуострова

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На Чертугеевском полуострове планируется застройка малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами и объектами социальной инфраструктуры. Здесь предполагается размещение многофункционального центра Областной детской клинической больницы, а также комплекса для самбо, дзюдо и спортивной борьбы, концертного зала. Об этом стало известно в ходе первого в этом году заседания градостроительного совета при губернаторе Иркутской области.

– Областному центру необходимо уделить особое внимание. Все вы помните, как 15 июля из-за проливных дождей часть улиц оказалась затоплена. Ливневая канализация в областном центре или не работает как надо, или вовсе отсутствует. Я уже поручил мэрии провести ревизию городской ливневки, определить участки, которые нуждаются в очистке, и начать проектирование новых систем отвода дождевых вод. Наша с вами задача – учесть все возможные проблемы города с транспортной и инженерной инфраструктурой, рассматривать такие вопросы с точки зрения комплексной программы развития города, – отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Был поднят вопрос развития системы водоотведения и водоснабжения города. На данный момент существует программа реконструкции канализационных очистных сооружений Правого берега областной столицы. Она предусматривает девять этапов реализации общей стоимостью 9 млрд рублей. После ее окончания объем приема сточных вод увеличится более чем в полтора раза.

Также в Иркутске сейчас разрабатывается система транспортно-пересадочных узлов. Она позволит снизить количество межмуниципальных маршрутов общественного транспорта, а также индивидуального транспорта жителей близлежащих территорий. Это приведет к улучшению дорожной ситуации.

Обсудили на заседании градостроительного совета и концепцию развития территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Проект будет вынесен на общественные слушания, приоритетным в его оценке будет мнение жителей. Как доложила и.о. заместителя мэра Иркутска – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Олеся Куцакова, в ближайшее время будет разработан проект, который будет включать в себя освоение незастроенной территории, строительство новой поликлиники, двух детских садов, школы и других социально значимых объектов.

Что же касается мест отдыха горожан, то здесь речь шла о двух территориях. На Верхней Набережной от плотины ГЭС в 2021 году будет выполнено берегоукрепление, а затем до 2024 года – благоустройство. Те же самые работы запланированы и для набережной реки Ангары от старого Ангарского моста до мемориала «Вечный огонь».

Другие материалы