22 июля 2020 17:07

Время проливных дождей

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Погода не изменяет себе. Ровно год назад в середине июля на область обрушились проливные дожди. В Иркутске из-за сильного ливня часть улиц оказалась подтоплена, в некоторых домах отключилось электричество. Некоторых жителей из-за высокого уровня воды в целях безопасности пришлось даже эвакуировать в пункты временного размещения. Аварийные службы всего региона работали в усиленном режиме.

Из-за интенсивных осадков накануне, 15 июля, в Иркутске ввели режим повышенной готовности. По информации Иркутского гидрометцентра, 15–16 июля в городе выпало 112 мм осадков при месячной норме 120 мм. Это 93% от месячной нормы.

Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское – везде можно было наблюдать одну и ту же картину. После ливня дороги превратились в реки и озера. Автомобилисты на свой страх и риск пытались проехать через огромные лужи. Не всем удавалось успешно штурмовать водоемы – кто-то застревал посреди затопленной дороги.

В течение дня ситуацию осложнял сильный порывистый ветер. В результате в областном центре оказались подтопленными несколько улиц, пострадали три частных дома. Три семьи были эвакуированы в пункты временного размещения.

Также в Иркутске были зафиксированы случаи аварийного отключения электроэнергии. Вечером на части территории города остановили движение трамваев и троллейбусов. В городской администрации фиксировали многочисленные жалобы на протечку кровли, поваленные деревья.

Врио губернатора Игорь Кобзев совместно с мэром Иркутска Русланом Болтовым проехал по улицам областного центра, контролируя работу аварийной службы. Последствия разгула стихии в городе устраняли 140 человек, на улицах работала 71 единица техники.

Сильный удар стихии пришелся на СНТ «Ясная поляна». Там полностью затопило пять улиц из 12. Некоторых жителей также пришлось эвакуировать.

По сообщению врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Федосеенко, непросто складывалась ситуация на нескольких реках Иркутской области. Отмечалось повышение уровня воды на реке Уде в Нижнеудинском районе. По данным иркутских гидрологов, критическая отметка оказалась превышена на Китое в Усольском районе, стабильное повышение воды наблюдалось на реках южного Прибайкалья. Сейчас специалисты дают прогноз на понижение уровня воды. Мониторинг ситуации на реках ими осуществляется каждые два часа.

В связи с угрозой подтопления глава региона поручил подготовить временные дамбы, в том числе на реке Китой, чтобы защитить населенные пункты. Проводится оповещение населения. Также врио губернатора Игорь Кобзев распорядился провести обследование затопленных участков, в том числе жилых строений, срочную дополнительную ревизию очистных сооружений, при необходимости сделать оперативную расчистку каналов.

В ближайшие дни на реке Витим ожидают повышение уровня воды примерно на полметра. На остальных реках Ленского бассейна будут колебания уровня от 5 до 15 сантиметров, сообщает Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ситуацию с подтоплениями территорий из-за проливных дождей врио губернатора Игорь Кобзев контролирует лично.

Другие материалы