Транснефть – Восток досрочно построила ФАПы в Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

ООО «Транснефть – Восток» завершило реализацию масштабного социально значимого проекта по строительству десяти фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в районах Иркутской области, пострадавших от наводнения 2019 года. Благотворительный проект ПАО «Транснефть» осуществлен по поручению Правительства РФ. Все строительные работы выполнены досрочно.

Церемония торжественного открытия объектов второй очереди состоялась одновременно в шести населенных пунктах 16 июля. В открытии фельдшерско-акушерского пункта в поселке Вознесенский Нижнеудинского района приняли участие генеральный директор ООО «Транснефть – Восток» Александр Пузиков, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, главный врач Нижнеудинской районной больницы Марат Раджабов.

 

Масштабный социальный проект

Из-за прошлогоднего летнего наводнения в пострадавших территориях Иркутской области оказалась разрушена вся жизненно важная инфраструктура. Нефпреповодчики активно включились в восстановление деревень и сел. Благотворительный проект по строительству и оснащению современным медицинским оборудованием 10 фельдшерско-акушерских пунктов осуществлен компанией «Транснефть» по поручению правительства РФ. Инвестиции составили около 320 млн рублей. Новые ФАП построены на два месяца ранее запланированного срока при соблюдении высоких стандартов качества и переданы в собственность минздрава региона.

Всего за 8 месяцев, буквально среди тайги, в пунктах, пострадавших от наводнения, появились мобильные медицинские центры. До Нового года было сдано в эксплуатацию четыре ФАПа, в этом году открылись еще шесть медицинский центров. В итоге подарки для здоровья появились в Тулунском районе – в деревне Бурхун и поселке Аршан, в Тайшетском районе – в селе Бирюса, деревне Тремина, поселках – Заречное, Новотремино и Сереброво, а также в Нижнеудинском районе – деревнях Укар и Зенцова, поселке Вознесенский.

Все ФАПы укомплектованы современным медицинским оборудованием, позволяющим предоставлять жителям широкий спектр медицинских услуг. Для оказания первичной медицинской помощи есть дефибриллятор, гинекологическое кресло, электрокардиограф, портативный аппарат искусственного дыхания. Так, например, фельдшер может оказать помощь человеку в состоянии анафилактического шока, помочь пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения, остановить желудочно-кишечное кровотечение. В перечне оборудования комплект медицинских средств, которые позволяют провести забор материала для исследования на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих. Подключение ФАП к сети интернет позволяет фельдшеру получать консультации врачей от районной больницы в формате телемедицины.

Новые медпункты оснащены системами пожарной сигнализации и охраны, оборудованы современной бытовой техникой и мебелью. Для бесперебойной работы есть резервные источники электропитания – дизельные электростанции.

 

Молодежь в селе останется

Народная молва про чудесный ФАП из Бирюсы быстро разлетелась среди жителей из деревень Тремино, поселков Сереброво и Новотремино, села Заречное. Теперь такой же открылся у них.

В администрации Тайшетского района говорят, что тема ФАПов – наболевшая, давно уже возглавляет рейтинг народных новостей.  Зачастую медпункты размещаются в старых домах, где требуется капитальный ремонт. Оставляют желать лучшего и санитарные условия. Еще одна проблема, особенно для пенсионеров, – поездка в райцентр, чтобы сделать УЗИ и ЭКГ.

Например, в поселке Сереброво нет фельдшера. За ближайшей медицинской помощью приходится обращаться во врачебную амбулаторию п. Соляная, что находится на расстоянии 18 км.

Во время наводнения в ФАПе вода была по окна. И фундамент подмыло, и штукатурка на стенах обвалилась. Крыльцо смыло. Попасть в медпункт было сложно. Здание было признано аварийным. Чтобы оказывать людям медпомощь, из Тайшетской районной больницы приезжали мобильные бригады врачей. Прием вели или по домам, или прямо в автобусе, – говорит Лариса Лущик, заведующая врачебной амбулаторией п. Соляная. – Мы очень ждали открытия нового ФАПа. Честно, не верилось, что его так быстро построят. У нас никогда не было ни дефибриллятора, ни УЗИ, ни ЭКГ, ни тем более ИВЛ. Теперь все это есть! Мы и фельдшера уже нашли – с медучилища выпускник приедет. Молодежь нынче продвинутая. Практических навыков наработано, конечно, немного, но зато с помощью интернета он сможет связаться со старшими коллегами и проконсультироваться по любому случаю.

Считала дни до новоселья и заведующая ФАП – фельдшер в поселке Новотремино Анастасия Гусенок. Она работает второй год после защиты диплома. После наводнения думала о переезде. Узнав про новый ФАП, наоборот решила подольше задержаться в поселке.

Зимой у нас было очень холодно. В прошлом году ударили морозы ниже 50 градусов. Печку топили, а что толку – в помещении было 8 градусов тепла. И туалет на улице. Из оборудования у меня были весы, тонометр и ингалятор, еще прибор для замера сахара в крови. Все остальное, что называется, подручные средства. А пациенты приходят всякие: кто порежется, у кого – перелом ноги или руки. Был случай, когда женщину парализовало. Помогать в таких случаях очень сложно и везти до больницы непросто – до ближайшей Шиткинской – около 60 км. И домой я вынуждена была носить кипы бумаг, чтобы отсылать документы по электронной почте. Много раз думала уйти, – признается Анастасия. – А как про новый ФАП рассказали, решила не торопиться с увольнением. Все работы в здании выполнены с высоким качеством, новейшее медицинское оборудование. Теперь у меня и свой кабинет будет. И я смогу пройти разные курсы по интернету, чтобы повысить свои знания и квалификацию. 

 

Новые возможности для глубинки

Администрацию Тулунского района открытие нового ФАПа в отдаленном поселке Аршан подтолкнуло к идее развития туристического направления. Ранее здесь активно занимались заготовкой древесины. Потом мужское население разъехались по вахтам – кто на нефтяные и газовые месторождения, кто подался на добычу золота и руды.

По данным Росстата в настоящее время в поселке Аршан проживает 274 человека. Сам населенный пункт находится в 100 км от Тулуна. Ближайшая первичная медико-санитарная помощь оказывается в Икейской участковой больнице, до которой ехать 60 км.

Когда летом прошлого года случилось наводнение, нас надолго отрезало от «большой земли». Акушерка была в отпуске, медпомощь оказывала только я одна. Со мной еще работали санитарка и водитель, – говорит Валентина Меркурьева, заведующая ФАП – фельдшер в п. Аршан. Ее стаж работы – 43 года. – У людей были серьезные травмы. Приходилось вертолет медицины катастроф вызывать. И гуманитарную помощь с лекарствами нам тоже с помощью санборта доставляли.

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке полностью подтопило. Своими силами его просушили и восстановили. Сделали небольшой косметический ремонт.

Из-за того, что вода размыла фундамент, в здании повело стены. Принимать в нем людей было опасно. К нам идут не только давление померить или укол поставить, я принимаю также и беременных. Нам нужны комфортные условия для лечения людей. Мы писали в отчетах, что нужно новое здание ФАПа, – говорит Татьяна Дмитриева, она работает акушеркой 21 год.

Действительно, как сообщил мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, в Аршане планировали построить новое здание медпункта. Но благодаря помощи нефтепроводчиков ждать пришлось совсем недолго.

Современный ФАП позволит нам не только привлечь молодежь на село. Но и вернуться к идее о туристическом проекте. Все знают про бурятский Аршан. Хотя наши источники ничуть не хуже. Да и грязи лечебной у нас тоже много. Можно было бы даже построить оздоровительный комплекс. Теперь мы сможем оказывать медицинские услуги на хорошем уровне. Для туристов это имеет важное значение. У поселка появляются новые перспективы, – поделился мнением глава территории.

 

Пример, достойный подражания

В Нижнеудинском районе предлагают использовать опыт «Транснефти» для строительства ФАПов в отдаленных территориях. Заводские блочно-модульные конструкции, которые монтируются на месте, позволяют поставить здание современного медпункта за короткие сроки, всего два-три месяца.

Прежний ФАП в поселке Вознесенский находился в плачевном состоянии. Он был построен в середине прошлого столетия. У здания был высокий процент износа. А наводнение еще усугубило его состояние, – вспоминает Анатолий Крупенев, мэр Нижнеудинского района. – Когда я увидел ФАПы от нефтепроводчиков в деревнях Зенцово и Укар, то был в полном восторге. Для села – это просто техническая революция! Нефтепроводчики продемонстрировали высокий уровень профессионального подхода к делу. У них все оказалось продумано до мелочей. Здесь предусмотрены все условия передвижения даже для маломобильных групп населения – пандус, поручни в туалетной комнате. Сразу чувствуется бережное отношение и забота о людях.

В новом ФАПе поселка Вознесенского будет работать выпускник Нижнеудинского медицинского училища. Если бы все фельдшеры и акушерки начинали свой трудовой путь в таких условиях, то выстроилась целая очередь из желающих приехать на село.

Удивительно, что ФАП не только по последнему слову техники укомплектован внутри, но и снаружи проведено благоустройство территории. Установлены скамейки и урны, для детей организована игровая площадки. Этот опыт министерству здравоохранения области надо взять на вооружение и внедрять повсеместно, – отметил Владимир Быченко, заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Нижнеудинской районной больницы.

Другие материалы