Стимул для молодых аграриев

Порядка 13 тыс. школьников Иркутской области прошли обучение по системе агробизнес-образования, из них 45% изъявили желание работать в сельской территории. Но далеко не все хотели бы посвятить свою жизнь именно сельскому хозяйству. Хотя в последние годы молодым аграриям оказывается всяческая поддержка, в том числе финансовая, как из областного бюджета, так и от сельхозпроизводителей и профильного банка.

 

Кадровый дефицит снижается

Как рассказала на круглом столе, прошедшем 17 июля в редакции газеты «Областная», первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, на сегодняшний день в Приангарье имеется 192 вакансии в агропромышленном комплексе. Дефицит кадров снижается. Для сравнения: шесть лет назад на сельхозпредприятия требовалось более 300 специалистов. Сейчас в основном не хватает зоотехников, ветеринаров, агрономов, инженеров и технологов.

Поскольку в последние годы сельхозтоваропроизводители стали активно заниматься переработкой, появился дефицит этих специалистов, – прокомментировала Наталья Жилкина. – Не хватает кадров в Куйтунском, Ангарском, Качугском, Баяндаевском, Нукутском и Тайшетском районах. Это те территории, в которых сегодня хорошими темпами идет развитие сельского хозяйства.

Сельхозпроизводители отмечают низкую популярность профессий агропромышленного комплекса. По мнению председателя совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислава Буханова, позитивный настрой у молодежи есть, но далеко не все готовы уезжать из города и жить вдалеке от родителей. Кроме того, многих пугает выраженная сезонность работы – летом ее много, а зимой заняться нечем.

Судя по опросам, молодых людей помимо зарплаты на селе также интересует наличие инфраструктуры, – отмечает Владислав Буханов. – И речь идет не только о благоустройстве домов, но и о парковых зонах, дорогах, тротуарах. Кстати, ситуация с коронавирусной инфекцией может изменить отношение горожан к сельской жизни. Думаю, многие после нескольких месяцев заточения в квартирах уже по-другому относятся к загородному быту.

 

Пособие на работу

Чтобы стимулировать молодых специалистов к работе в сельских районах, правительство области приняло решение о разовой финансовой поддержке. Причем с этого года ее размер увеличился. Наталья Жилкина сообщила, что при трудоустройстве аграриев с высшим образованием в возрасте до 35 лет им выплачивается единовременное пособие в размере 400 тыс. рублей, выпускникам средне-специальных учебных заведений – 300 тыс. рублей. Кроме того, с этого года предусмотрена стимулирующая выплата в 200 тыс. рублей для тех, кто три года отработал по специальности, при условии, если они останутся на данном предприятии еще на два года. По данным минсельхоза, за шесть месяцев текущего года по этим двум видам поддержки уже выделено порядка 6,3 млн рублей.

Еще одна хорошая новость –с 2021 года минсельхоз будет возмещать до 90% затрат на обучение по целевым договорам, а также до 90% затрат работодателей на оплату труда и проживание студентов при прохождении практики на предприятии. Данная программа будет работать до 2023 года.

Оказывает финансовую поддержку молодым аграриям и «Россельхозбанк». Директор Иркутского регионального филиала Наталья Баркова рассказала, что в прошлом году банк принял решение о выплате повышенной стипендии студентам аграрных университетов. В Иркутской области пять учащихся Иркутского государственного аграрного университета в течение учебного года получали дополнительно 10 тыс. рублей ежемесячно.


«Россельхозбанк» проводит в школах Приангарья уроки финансовой грамотности

 

Повышенные стипендии станут для них хорошим толчком в дальнейшем развитии, помогут в освоении соответствующих образовательных программ, – добавила Наталья Баркова. – «Россельхозбанк» поддерживает те специализации, которые имеют приоритетное значение для развития сельского хозяйства в регионе. Лучших студентов отбирает специальная комиссия университета. Опыт оказался удачным, поэтому в 2020 году мы выбираем уже семь студентов ИГАУ и увеличиваем стипендию на 25%, учитывая сложную экономическую ситуацию. Сейчас университет проводит конкурсный отбор. Выплаты начнем с сентября.

 

Прорехи профобразования

Сельхозпроизводители, конечно, рады, что все больше молодых людей выбирают аграрные профессии, и дефицит кадров уменьшается. Однако часто выпускники высших учебных заведений приходят на предприятия с повышенной самооценкой и сразу требуют хорошую зарплату. Владислав Буханов считает, что нужно несколько изменить подходы к стимулированию специалистов, чтобы они и дальше стремились к обучению. Того же мнения и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Белов, генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал»:

– Главное, чтобы у молодого специалиста было желание расти профессионально, тогда он начинает учиться на месте. И это нужно прививать на этапе обучения. Еще одна проблема профобразования – это отсутствие современной техники в средне-специальных учреждениях. Например, на моем предприятии не хватает механизаторов. Найти специалиста, например, 5-го разряда, чтобы он пришел на работу и сразу сел за современный трактор, просто невозможно. Как правило, импортную технику они в глаза не видели. Мы очень заинтересованы в подготовке кадров и работаем с учреждениями средне-специального образования, предоставляя для обучения свою технику. Было бы здорово, если бы остальные сельхозпредприятия также сотрудничали с другими учебными заведениями.

Александр Белов добавил, что чаще и повсеместно нужно проводить различные конкурсы мастерства, как в советское время. Такие мероприятия стимулируют молодых специалистов и работников со стажем к повышению квалификации.

Мы видим, с каким азартом специалисты в них участвуют, –продолжил депутат областного парламента. – Высшее образование – это хорошо, но, как и в других отраслях экономики, в сельском хозяйстве сейчас все больше не хватает именно рабочих рук. Поэтому максимальное внимание необходимо уделять развитию именно средне-специального образования. Особенно в отдаленных территориях области.

 

Агрообучение со школьной скамьи

Наталья Баркова заметила, что, работая с предпринимателями и фермерами, банк часто сталкивается с недостаточным уровнем образования. Порой направляются очень хорошие проекты, но из-за нехватки знаний в области бизнеса и финансов они остаются на бумаге.

На наш взгляд, финансовую грамотность нужно прививать со школьной скамьи, – говорит Наталья Баркова. – «Россельхозбанк» проводит такие уроки в различных школах, в том числе в отдаленных территориях, как для младших, так и для старших классов. Отклик есть.

Между тем в Иркутской области с 2014 года реализуется проект в рамках концепции непрерывного агробизнес-образования. Рассчитан он до 2020 года и преследует задачу с самых ранних лет прививать основы агропрофессий, чтобы в будущем закреплять молодых специалистов на селе. За время действия проекта более 12 тыс. учащихся 51 школы прошли обучение.

Благодаря нашим педагогам, работающим в сельских школах, техникумах, университете, и сельхозпредприятиям система непрерывного агробизнес-образования зарекомендовала себя очень хорошо, – говорит Наталья Жилкина. – Мы планируем увеличивать число учебных учреждений, участвующих в проекте, а также повышать их материально-техническую базу. В настоящее время минсельхоз совместно с министерством образования разрабатывает новую концепцию на последующие годы.

По информации Регионального института кадровой политики и непрерывного профобразования, согласно проведенному опросу 45% школьников хотели бы трудоустроиться в сельской территории, но при условии, что будет хорошая зарплата, стабильная работа, наличие своей земли и возможность открыть свое дело. Правда, далеко не все желают заниматься именно сельским хозяйством.

Мы вошли в этот проект в 2014 году, – сообщила директор Уриковской школы Елена Голяковская. – Тогда был некий негатив со стороны родителей, которые решили, что сельские профессии – это только доярки и скотники. Мы им объяснили, что Урик, Хомутово и Оек нуждаются в разноплановых кадрах. Более того, все мы хотим кушать экологически чистые продукты. В итоге мы переломили негативное отношение к сельскому хозяйству. Не скажу, что все поголовно собрались поступать в аграрный университет, но изменилось отношение к малой родине – многие хотят вернуться сюда обратно после учебы. Хотя уже возникает другая проблема – негде жить.

 

Льготная ипотека под Иркутском

Наталья Баркова напомнила, что с этого года в стране дан старт программе льготного кредитования при покупке или строительстве дома в сельских территориях. Реализует ее «Россельхозбанк». Однако, по словам директора регионального филиала, пока программа работает не совсем в нужном направлении:

Мы столкнулись с отсутствием пула строителей в отдаленных территориях. Почти половину заявок банк получил от жителей Иркутского района. Но философия программы заключается в развитии отдаленных от центра территорий. Мы обратились в правительство региона и минстрой с просьбой собрать застройщиков, рассказать им о программе, о требованиях. Нужно всем вместе подумать, как реализовать программу в других районах области.

Владислав Буханов добавил, что перекос программы льготного кредитования приведет к еще большему эгоизму сельхозпроизводителей, ведущих свою деятельность рядом с областным центром. По его словам, они, например, уже сегодня требуют выделение территории для выпаса скота рядом со своей фермой:

– Идет укрупнение, агломерация, в пригород стягивается население с северных территорий. Но такие действия оголяют отдаленные районы, препятствуют сохранению ресурсов.

Ректор Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вакушевич в свою очередь подчеркнул, что в последние годы бюджетные вливания в сельское хозяйство огромные, а выпускники аграрных вузов – самые востребованные на рынке труда.

В области нужно продолжать формировать более четкую адресную кадровую политику, – резюмировал Юрий Вакушевич. – Те потребности, которые озвучивает минсельхоз, формируются путем опроса работодателей. Но этого недостаточно. Мы должны понимать реальную потребность кадров с учетом их ротации, обучения, квалификации. Должна быть программа подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Этот вопрос уже обсуждался с министром сельского хозяйства. Достигнута договоренность начать в этом году разработку программы востребованности специалистов в агропромышленном комплексе с учетом социально-экономического развития региона, потребностей населения в продуктах питания и других факторов. Нужно обучать на перспективу.