21 июля 2020 12:07

Трех жительниц Иркутской области оштрафуют за покупку таблеток для похудения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская таможня выявила незаконный ввоз из Казахстана препаратов, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин, сообщает 21 июля 2020 года пресс-служба ведомства.

Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни при проведении оперативно-розыскных мероприятий выявлены три международных отправления из Казахстана, в которых находились различные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин. Доставка указанных товаров в регион осуществлялось в международных почтовых отправлениях и через службу доставки.

Начальник отдела административных расследований Иркутской таможни  Татьяна Васютина пояснила, что все три международных груза предназначались для жительниц городов Иркутска и Братска. Женщины заказали препараты для коррекции веса. Так, в адрес одной из иркутянок поступили «Волшебные бобы для высокоэффективного похудения»; в адрес другой жительницы г. Иркутска – препараты «Li Da» и «КОКОСОМ Похудение»; в адрес жительницы г. Братска – препараты в ассортименте с маркировкой: «ПЕРФЕКТ PLUS ПОХУДЕНИЕ», «Иэрмэй Похудение», «Билайт B-Lite», «V7 – капсулы с фруктовыми экстрактами для похудения». Общее количество незаконно ввезённых капсул, содержащих сильнодействующее вещество, составило 788 единиц.

— «Препараты, содержащие сильнодействующие вещества, могут не только нанести вред здоровью, также их незаконный ввоз из-за рубежа может привести заказчиков товара к административной или к уголовной ответственности, – подчеркнула Татьяна Васютина.

Согласно законодательству сильнодействующие вещества, в том числе сибутрамин, могут быть ввезены в Российскую Федерацию лишь при наличии медицинских документов, подтверждающих врачебное назначение указанных лекарственных препаратов. Подтверждающие документы также должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Все получательницы запрещенных препаратов таких документов предоставить не смогли, в связи с чем, в отношении каждой из них Иркутской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП России (по факту несоблюдения запретов и ограничений при ввозе в Российскую Федерацию товаров, содержащих сильнодействующее вещество). Всем нарушительницам грозит административное наказание в виде штрафа.

Другие материалы