21 июля 2020 17:07

На пожарную безопасность проверят более 500 высоток в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области начались профилактические обследования соблюдения требований пожарной безопасности в многоэтажных зданиях, сообщает 21 июля 2020 года пресс-служба регионального управления МЧС.

Всего в Иркутской области более 500 домов от 10 и более этажей. Они расположены в городах Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск и в Иркутском районе.

В областном центре 161 здание высотой 16 этажей и выше. Сотрудники государственного пожарного надзора в рамках рейдов по жилому сектору ставят в приоритет именно такие многоэтажки. Совместно с представителями администрации города, служб государственного жилищного и строительного надзора, органов внутренних дел, управляющих компаний проверяются системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре и пути эвакуации, системы дымоудаления, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, подъезды для пожарной техники, размещение в чердачных и подвальных помещениях, а также на кровлях объектов досуга, возможные реконструкции зданий.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Иркутска подполковник внутренней службы Артём Отришко:

— Самые распространённые нарушения в зданиях повышенной этажности, выявляемые в ходе рейдов, – это отсутствие рукавов в пожарных кранах, отсутствие светильников, нарушения в документации по проверке автоматических систем обнаружения и оповещения о пожаре, неисправность систем вентиляции и сигнализации, захламление подсобных помещений на лестничных клетках, перекрытие лестничных клеток металлическими решетками, необеспеченность подъездов для пожарной техники, неисправность наружного противопожарного водоснабжения. К проверкам многоэтажных домов мы подходим комплексно, при этом важна каждая деталь, поскольку незначительных нарушений не бывает, когда речь идет о безопасности жизни людей.

Все объекты защиты повышенной этажности будут проверены до конца июля. О результатах проверок многоэтажных домов в Иркутской области будут проинформированы органы прокуратуры. По фактам нарушений будут приняты меры административного воздействия. В случае выявления грубых нарушений согласуются внеплановые проверки с представителями прокуратуры.