Меры поддержки для предпринимателей и развитие внутреннего туризма в условиях пандемии обсудили на Совете законодателей России

    Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии, а также развитие внутреннего туризма стали главной темой заседания Президиума Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. В работе Совета принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Кроме того, в совещании участвовали представители федеральных органов государственной власти, члены Совета федерации, руководители законодательных органов власти более чем двадцати субъектов Российской Федерации. Совещание провели заместители сопредседателя Совета законодателей – первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

     Как подчеркнули участники совещания, в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции одним из наиболее пострадавших секторов экономики стал малый и средний бизнес. По итогам второго квартала текущего года число вновь создаваемых предприятий сократилось почти вдвое в сравнении с 2019 годом. Всего на 10 июня 2020 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства было зарегистрировано 6 млн субъектов, которые обеспечивают около 15,3 млн рабочих мест и выпускают более 7,5 тыс. видов продукции.

     По мнению представителей регионов, помимо уже принимаемых мер поддержки, требует совершенствования законодательство о налогах и сборах. Так, серьезную обеспокоенность предпринимательского сообщества вызывает планируемая с 2021 года отмена системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), так как это может повлечь увеличение налоговой нагрузки. Сейчас его применяют почти половина индивидуальных предпринимателей и около 10% юридических лиц. Члены Совета законодателей рекомендовали Правительству России продлить действие ЕНВД до 2024 года с последующей его поэтапной отменой.

      Из-за ограничительных мер была практически остановлена туристическая деятельность. За несколько месяцев 2020 года падение оборота в отрасли составило от 95 до 100 процентов, а недополученные доходы, по оценке Федерального агентства по туризму, достигли 1,5 трлн рублей, под угрозой сокращения миллионы рабочих мест.

   Члены Совета законодателей настаивают на распространении мер господдержки, установленных правительством России для субъектов малого и среднего предпринимательства на все организации сферы туризма. В частности, предлагается заменить отсрочку по уплате налогов на применение ставки в размере 0 % по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций и по налогам, уплачиваемым при применении специальных налоговых режимов, до конца 2020 года. Также рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость до конца 2022 года для организаций сферы туризма и туристских продуктов, реализуемых на территории страны – до 7 %, при реализации туристских продуктов в сфере въездного туризма – до 0 процентов.

      Особое внимание, по мнению участников совещания, надо уделить доработке Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года с учетом мероприятий по восстановлению туристской деятельности. Также созрела необходимость федерального закона о туризме.

     Региональным органам государственной власти рекомендовано разработать меры поддержки для курортов регионального и местного значения, а также организаций сферы туризма, в том числе в сфере социального и детского туризма. Также была озвучена рекомендация по освобождению от уплаты или снижения ставок земельного налога и налога на имущество, в том числе для санаторно-курортных организаций.