17 июля 2020 14:07

Иркутская таможня возбудила три уголовных дела по контрабанде леса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская таможня возбудила три уголовных дела, связанных с контрабандой леса в Афганистан, Китай и Таджикистан, сообщает 17 июля 2020 года пресс-служба ведомства.

Преступления выявлены при взаимодействии с Восточно-Сибирской и Байкало-Ангарской транспортными прокуратурами и Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте.

Контрабандный вывоз лесоматериалов неизвестного происхождения совершила фирма-лесоэкспортер, зарегистрированная в Зиме. В 2016 году данной организацией были заключены три долгосрочных внешнеэкономических контракта с китайской фирмой, а также по одному контракту с афганской и таджикской компаниями на поставку сосны, лиственницы, березы.

Было установлено, что при таможенном декларировании  на товар были представлены  недействительные, подложные документы. Всего зиминская фирма по фиктивным документам незаконно вывезла в страны-контрагенты 3928,6 кубометров древесины неизвестного происхождения общей стоимостью 20,8 млн рублей.

Всего с начала 2020 года  Иркутской таможней возбуждено 11 уголовных дел, связанных с незаконным экспортом древесины за рубеж. Стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров составила 222,7 млн рублей.

За январь – июнь текущего года Иркутской таможней было также возбуждено 571 дело об административных правонарушениях, связанных с экспортом леса, из них 477 дел было возбуждено по фактам недекларирования леса и лесоматериалов.

Всего за январь-июнь 2020 года в Иркутской таможне было продекларировано 3,6 млн кубометров лесоматериалов на экспорт на сумму 504 млн долларов США, из них обработанных лесоматериалов – 2,8 млн кубометров на сумму более 425,5 млн долларов США, необработанных лесоматериалов (круглого леса) – 791,2 тысячи кубометров на сумму 78,5 млн долларов США.

Другие материалы