16 июля 2020 19:07

Врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев определил первоочередные задачи по ликвидации последствий ливневого паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

16.07.2020

По словам руководителя региона, на контроле находится ситуация в трех муниципальных образованиях: Иркутске, Усольском районе и Ангарском городском округе. Там будут созданы комиссии, которые в трехдневный срок дадут оценку нанесенному стихией ущербу. Немедленно после этого начнется устранение повреждений, причиненных социально значимым объектам, многоквартирным и индивидуальным жилым домам, коммуникациям.

Также врио Губернатора поручил провести ревизию систем ливневой канализации в областном центре. На первом этапе зафиксировать те участки, которые нуждаются в очистке. На втором – начать плановое проектирование и строительство новых систем отвода дождевых вод с учетом градостроительной деятельности.

Третья задача – приобретение дополнительного оборудования для аварийной откачки и перекачки воды.

– Сегодня ночью во время объезда Иркутска вместе с мэром города Русланом Болотовым я увидел, что такого оборудования катастрофически не хватает. Должно быть обеспечена система оперативного реагирования на природные катаклизмы. Зоны возможных подтоплений в городе известны. Сейчас ситуация полностью контролируется, мы понимаем, что летний паводок-2020 наступил, – констатировал руководитель региона.

Сегодня по поручению врио Губернатора Игоря Кобзева его первый заместитель – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Были заслушаны доклады об оперативной гидрологической обстановке и прогнозе на ближайшее время. На реках южного Прибайкалья в Слюдянском районе, реке Уде в Тофаларии, реке Китой возле поселка Раздолье Усольского района мониторинг уровня воды осуществляется каждые два часа.

На 17 июля синоптики прогнозируют подъем уровня воды на 50-150 см в нижнем течении Китоя, в Иркуте и Уде. Муниципальные власти ведут работу по информированию жителей населенных пунктов и владельцев садоводческих участков, расположенных на берегах этих рек, о возможных паводках. В Иркутске, Ангарском городском округе, Тулунском, Нижнеудинском, Усольском и Слюдянском районах в повышенную готовность приведены все аварийно-спасательные подразделения.