15 июля 2020 09:07

Жители Иркутской области предпочитают высококалорийную пищу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области по данным выборочного наблюдения, проведенного в 2018 году, 70-77% жителей ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясо, птицу, молочную продукцию, сообщает 14 июля 2020 года пресс-служба Иркутскстата.

Овощи регулярно едят 67% опрошенных, сыр и фрукты — 53%, отварную и жареную рыбу, сосиски и сардельки — 47-48%, соленую и копченую рыбу — 17%.  Каждый третий практически ежедневно позволяет себе шоколад, конфеты, а 12% респондентов – пирожное, торты.

Погрешности в питании, злоупотребление сладкой и жирной, калорийной пищей негативно сказываются на фигуре и могут привести к ожирению. Нормальную массу тела имеют 36% участников обследования в возрасте 19 лет и старше и столько же находятся в стадии предожирения, с избыточным весом. Почти каждый четвертый уже страдает ожирением той или иной степени (чаще – первой). Избыточная масса тела и ожирение наблюдаются даже в возрасте от 3 до 13 лет, таких детей в Иркутской области соответственно 31% и 15%.

Для исключения из рациона избыточных жиров медики рекомендуют использовать в пищу нежирное мясо, птицу или рыбу вместо мяса, причем птицу готовить без кожи. Этим советам следует лишь каждый второй из опрошенных жителей Приангарья. Рекомендация покупать молочную продукцию с низким содержанием жира выполняется реже (29% опрошенных), еще реже майонез заменяется низкокалорийной заправкой для салата (23%). Причем наши земляки по сравнению со всеми россиянами и жителями Сибири менее склонны прислушиваться к медицинским рекомендациям.

Другие материалы