15 июля 2020 14:07

Палаточным лагерям не разрешат открыться в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ситуацию со снятием ограничений по коронавирусу обсудили 15 июля 2020 года на заседании депутатского штаба в Законодательном собрании Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального парламента.

— Постепенно в области снимают ограничения. Начали работу фитнес-клубы, летние веранды. Конечно, с необходимым набором санитарно-гигиенических требований. И это надо обязательно отслеживать, – отметил, открывая заседание, председатель Законодательного собрания Александр Ведерников. – Пандемия коронавируса рано или поздно пройдет. Сегодня нам вместе с региональным правительством важно помочь наиболее пострадавшим отраслям экономики «встать на ноги» после вынужденного простоя и продолжать развиваться с учётом новых реалий.

И.о заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала о текущей обстановке с заболеваемостью коронавирусом в регионе. Показатель заболеваемости в регионе составляет 455 случаев на 100 тыс. населения, что ниже среднероссийского показателя – 499,97. Темп прироста последние три дня составляет менее 2%. Коэффициент распространения коронавируса составляет в Иркутской области 0,88%, свободный коечный фонд – 54,1%, охват тестированием – 220 на 100 000 человек. Для перехода на второй этап снятия ограничений должно произойти снижение коэффициента распространения COVID-19, а также уменьшение заболеваемости внебольничной пневмонией. По словам Валентины Вобликовой, на прошлой неделе фиксировалось до 115 случаев пневмонии в сутки. В целом, без симптомов переносят заболевание 59,5% заболевших, 26,2% имеют признаков ОРВИ, 14,3% – пневмонию.

Депутат Ольга Безродных рассказала, что к ней поступает большое число жалоб от граждан старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями, которые не могут попасть на прием к узким специалистам и терапевтам. Валентина Вобликова пояснила, что в условиях пандемии запись к специалистам ограничена, разрабатывается план по возвращению к оказанию плановой медицинской помощи. Заместитель председателя Законодательного собрания Лариса Егорова спросила, как быть палаточным лагерям, которые получили и уже истратили субсидии, но, очевидно, не смогут открыться в этом году. И.о. заместителя председателя правительства подтвердила, что работа палаточных лагерей запрещена в этом сезоне. Правительство понимает, что вернуть средства организации уже не смогут, поэтому вопрос будет решаться индивидуально с каждой из них. Вице-спикер Кузьма Алдаров спросил, есть ли какая-то информация о поступлении и применении вакцины от коронавируса в Иркутской области. Валентина Вобликова пояснила, что разработанные вакцины пока являются экспериментальными, и информации об их широком применении еще нет. Депутат Дмитрий Тютрин попросил уточнить, когда возможно открытие объектов общественного питания. Валентина Вобликова ответила, что открытие возможно только на третьем этапе снятия ограничений, при этом загрузка кафе и ресторанов должна быть не более 50%. Председатель думы Ольхонского района Игорь Жербаков задал вопрос о работе стационарных летних лагерей в текущем сезоне. Как пояснила и.о. заместителя председателя правительства, до снятия режима самоизоляции работа летних лагерей невозможна. В лучшем случае в августе удастся организовать 14-дневные смены.

Другие материалы