Областные парламентарии обсудили передачу полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными на региональный уровень

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

         

   Ситуацию с отловом безнадзорных животных в населенных пунктах Приангарья обсудили на заседании временной рабочей группы, созданной при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова. В работе приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутат Ольга Безродных. Кроме того, в состав группы вошли представители правительства области и профильных министерств, Службы ветеринарии и надзорных органов области, общественных организаций.

    Как пояснил Роман Габов, в последнее время с территорий муниципалитетов поступают многочисленные сигналы, что количество бродячих животных растет, также фиксируются случаи нападения их на людей. «Несмотря на то, что законом, который мы приняли в начале года, стоимость отлова одного животного была увеличена в 2,5 раза, количество желающих заниматься этой работой не увеличилось, – подчеркнул депутат. – Деньги уже перечислены в муниципалитеты, проводятся аукционы на услуги по отлову животных, однако часто на торги никто не выходит. Кроме прочего, у органов местного самоуправления нет возможности проконтролировать качество выполнения работ по контракту. Поэтому со стороны муниципалитетов звучат предложения передать полномочия в сфере обращения с животными на уровень области», – уточнил парламентарий.

    Также участники заседания обсудили идею о строительстве межмуниципальных государственных приютов. Заместитель председателя правительства Иркутской области Тимур Магомедов уточнил, что сейчас разрабатывается проект строительства трех таких приютов, они будут расположены в разных районах Иркутской области. Предположительно это будет Иркутский район, города Тулун и Братск. Однако, пока не определена стоимость их строительства и содержания, не уточнена зона ответственности и полномочия.

    Участники совещания пришли к выводу, что необходимы концептуальные изменения в этом вопросе. Планируется, что рабочая группа соберется снова в сентябре. К этому времени все заинтересованные структуры подготовят свои предложения.