13 июля 2020 14:07

Муниципалитетам Иркутской области окажут дополнительную поддержку в связи с коронавирусом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года, сообщает 13 июля 2020 года пресс-служба регионального парламента.

Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

— Ситуация с бюджетами в муниципальных образованиях сложная, и в условиях распространения коронавирусной инфекции она не улучшается. Принимая в мае этого года поправки в бюджет, мы договорились о том, что вернёмся к вопросу выделения финансовой помощи муниципалитетам уже в июле, откладывать этот вопрос нельзя, – отметил Александр Ведерников.

По словам спикера, областной парламент работает в тесном взаимодействии с врио губернатора, и ранее Игорь Кобзев заявлял о работе, проводимой с федеральным центром по выделению финансовой помощи Иркутской области в связи с распространением коронавирусной инфекции. Депутаты будут предлагать, чтобы большая часть этих средств была направлена в муниципалитеты для использования в текущей деятельности.

Депутаты Законодательного собрания готовы собраться на сессию в июле, однако для ее планирования необходимо понимать сроки подготовки законопроекта о внесении изменений в областной бюджет.

В мае на сессии ЗС по предложению врио губернатора были внесены изменения в закон об областном бюджете на текущий год, который касались увеличения резервного фонда на 1,35 млрд рублей до 1,5 млрд. Средства потребовались на борьбу с пандемией коронавируса, а также на устранение других чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения. Принимая закон, парламентарии также утвердили постановление, в котором, в том числе рекомендовали правительству в июле 2020 года предусмотреть финансовую поддержку местным бюджетам, учитывая высокую степень несбалансированности местных бюджетов.

Другие материалы