10 июля 2020 09:07

В Иркутске суд уменьшил срок наказания водителю, у которого погиб пассажир

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске вынесен приговор 42-летнему водителю, у которого из-за нарушения правил дорожного движения в июле 2019 года погиб пассажир, сообщает 10 июля 2020 года пресс-служба Октябрьского районного суда.

Следствием установлено, что водитель следовал на своем автомобиле с празднования дня рождения. Его пассажир не был пристегнут ремнями безопасности, вылез из салона автомобиля и таким образом передвигался по городу, держась за рейлинги, установленные на крыше автомобиля, на повороте не смог удержаться, и упал на проезжую часть, получив повреждения, от которых впоследствии наступила его смерть. Действия обвиняемого были сопряжены с оставлением места ДТП.

Судом установлено, что после падения пассажира из салона автомобиля обвиняемый уехал с места ДТП, позднее вернувшись обратно уже пешком, он не сообщил полиции, что именно он являлся водителем автомобиля, участвовавшего в ДТП. После оказания медицинской помощи потерпевшему, подсудимый ушел с места ДТП, не дожидаясь сотрудников полиции, уклонялся от явки в ГИБДД до тех пор, пока его автомашина не была установлена и изъята группой розыска.

Приговором суда мужчина осужден по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Иркутским областным судом приговор Октябрьского районного суда Иркутска изменен, исключен квалифицирующий признак «сопряженное с оставлением места ДТП». Действия виновного лица переквалифицированы на ч. 3 ст.264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Другие материалы