08 июля 2020 10:07

В Иркутской области к коронавирусу может присоединиться норовирус

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О профилактике заражения норовирусной инфекцией 8 июля 2020 года рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Иркутской области.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством возбудителя является его высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:

– нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

– попадание в организм человека загрязненной вирусом воды — вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов.

Для профилактики Роспотребнадзор рекомендует:

– выбирать проверенные учреждения общепита. При этом, в летний период стараться избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

— всегда мыть руки перед едой.

— не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы).

— употреблять только бутилированную или кипяченую воду.

— во время приготовления пищи в домашних условиях мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для сырых и готовых продуктов, зелень, овощи и фрукты обрабатывать кипятком, тщательно мыть посуду с последующей сушкой.

— дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

При возникновении симптомов норовирусной инфекции необходимо обратиться к врачу.

Другие материалы