08 июля 2020 13:07

От Иркутска до Сахалина построят дороги студенты Приангарья

Фото: предоставлено Байкальским ССО

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Совместить работу, практику и отдых. Бойцы Байкальского студенческого строительного отряда отправились в путь. Это лето они проведут на автомобильных дорогах от Иркутска до Сахалина.

 

Золотой век студотрядов

Ветеран студотрядовского движения Вячеслав Ежов был активным участником комсомольских строек. Первый раз он попал в отряд в 1974 году после окончания девятого класса.

В советское время туда в основном брали «проблемных» подростков. Не сказать, что я был проблемным, но формально, возможно, – признается он. – Это был золотой век студенческих отрядов. Численность областной организации доходила тогда до 10 тысяч человек. Отряд заезжал на объект и делал все работы, какие необходимо. Мы возводили кирпичные и брусовые дома, цеха, коровники, линии электропередач, клали рельсы. И даже строили БАМ.

Студентам и школьникам приходилось учиться всему на ходу. Как правило, командиром молодых и неопытных студотрядовцев назначали мастера из политеха, под присмотром которого и велись работы. Уровень доверия к таким работникам был высоким. Студенты понимали, что пришли трудиться на совесть, работодатели – что работа будет сделана качественно.

Студенческий отряд определил всю мою дальнейшую жизнь, – с благодарностью вспоминает те времена Вячеслав Михайлович. – Я учился на математическом факультете в госуниверситете. Карьера в студенческие годы пошла вверх. В отрядах ведь и проявлялись лидеры. Окончив университет, четыре года преподавал, был избран секретарем комитета комсомола университета, потом первым секретарем Кировского райкома комсомола, позже занялся бизнесом, но связь с нынешними студентами поддерживаю до сих пор.

 

Все бойцы сдали тест на коронавирус

Байкальский студенческий строительный отряд – один из лучших в Иркутской области. Образовался он в 1996 году, когда по инициативе руководителя АО «Труд» Юрия Тена в регионе возродилось это движение. Тогда строить автомобильную дорогу «Амур» отправились 12 человек. В 2003 году организация получила областной статус и продолжает развиваться. нынешняя пандемия и связанные с нею ограничения отразились на организации трудового сезона. В последних числах июня от иркутского железнодорожного вокзала на поезде к месту работ отправились студенты из Иркутской области. В отряде также есть ребята из Свердловской области, Алтайского края, Кемерово и других городов. Всего 130 человек.

География объектов, на строительство которых привлекаются бойцы, широка – от Иркутска до Сахалина. Им предстоит строить дороги федерального и регионального значения в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области.

Мы отправляем студентов на объекты, соблюдая все меры безопасности, – сказал председатель правления межрегионального отряда Байкальского ССО Вячеслав Дроздов. – Все ребята прошли основной курс по специальности «дорожный рабочий» в учебно-производственном центре работодателя.

Нынешние стройотрядовские будни совсем не то, с чем имели дело студенты 1970-х годов. На протяжении многих лет ребята размещаются в вахтовых поселках работодателей. Там есть жилые вагоны, офисные помещения, банно-прачечный комплекс, столовая, где кормят три раза в день, спортивные площадки и тренажерный зал. Есть все условия не только для работы, но и для жизни. С телевизорами, гаджетами и выходом в интернет обеспечен и досуг. И все это в полевых условиях, в тайге.

В нынешнем году ни один студент не будет жить в палатке, – говорит Вячеслав Дроздов. – Все студенты, отправляющиеся на работы, протестированы на коронавирус. Со своими справками они приезжают в регион работы. Там помещаются в обсерваторы, где находятся до двух недель под наблюдением медиков.

 

Кого берут в стройотряды?

Сейчас, как и раньше, ребята на студенческие стройки едут не только за заработком, но и за общением, связями.

– Это же настоящая школа жизни, – убежден Вячеслав Дрощдов. – Знакомства, полученные во время работы, пригодятся в дальнейшей жизни. Те люди, которые ездили со мной когда-то в стройотряд, сейчас занимают ключевые посты в строительных организациях, кто-то в чиновники ушел, кто-то стал депутатом.

Для девушек стройотрядовские времена все же ассоциируются с романтикой.

– У нас есть несколько студентов, которые в отряде не первый год, им уже работодатель предлагал полноценное рабочее место, но они хотят ездить только в составе стройотряда. Ведь эту атмосферу ничем не заменишь – вечерняя романтика, песни под гитару, да и в футбол парни успевают погонять после работы. Согласитесь, это лучше, чем просто трудиться рабочим, – уверена Екатерина Куликова, командир Байкальского ССО, студентка иркутского политеха.

И конечно, молодежь привлекает возможность заработать. За сезон студент получает здесь порядка 70 тыс. рублей. А если участвовать в конкурсах, вести комиссарскую деятельность, можно привезти домой значительно больше.

Особой стройотрядовской атмосферой проникаются многие, но берут туда далеко не всех, а только лучших – ответственных, работоспособных и активных.

Ребята организуют субботники, занимают благоустройством мест отдыха, участвуют в патриотических акциях к Дню Победы. Во время них и проявляются лидерские качества участников. В этом году студенты приспособились к новым условиям: вместо обширных субботников – онлайн-уборка в собственном дворе небольшой группой, съемка и размещение доказательства в соцсетях. А еще в акциях «Свеча памяти» и «Стихи Победы» они читали произведения онлайн.

По результатам таких мероприятий и осуществляется отбор. Студент активен, откликается на благотворительные акции, значит, это наш человек. Участие в мероприятиях всегда приносит баллы. Позже мы составляем рейтинг. Лучший по его результатам может стать потенциальным кандидатом в командиры, – продолжает Вячеслав Дроздов.

Движению студенческих отрядов региона исполнилось 60 лет. К этой дате бойцы снимают фильм и готовят выставку. В прошлом году был подписан указ губернатора о создании новой награды – «Знамя губернатора», которая вручается лучшему студотряду по совокупности производственных показателей, комиссарской деятельности и другим признакам. Победителем стал Байкальский студотряд. В конце года запланирован областной слет студотрядов, где будут подведены итоги сезона. Лучшие студотрядовцы, если позволит эпидобстановка, по традиции поедут на всероссийский слет, который пройдет в этом году в Санкт-Петербурге.