08 июля 2020 12:07

Очередь военных на жилье сокращается

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 750 военнослужащих в Иркутской области были обеспечены жильем в 2019 году.

Из них 120 семей получили квартиры в собственность либо жилищные субсидии на приобретение квадратных метров, а 632 военным предоставили служебное жилье.

Как рассказали в третьем отделе Иркутска ФГКУ «Центррегионжилье», в 2019 году жилье военнослужащим предоставлялось по нескольким направлениям. Самым популярным остается получение жилищной субсидии на строительство или покупку квартиры либо дома. В прошлом году деньги на эти цели получили 116 военнослужащих. Общая сумма выплат в Иркутской области составила 894 млн рублей. В «Центррегионжилье» напомнили, что размер жилищной субсидии зависит от продолжительности службы и состава семьи. Так, в среднем на одну семью было выплачено более 7 млн рублей, максимальная сумма субсидии составила около 16 млн рублей. Потратить эти деньги можно на покупку квартиры или дома в любом месте региона. Кроме того, разрешено привлекать средства материнского капитала и кредиты.

Цифра:

С начала 2020 года жилье в Иркутской области получили 402 военнослужащих

Еще одно направление в обеспечении жилья военнослужащим – предоставление квартиры в собственность или по договору социального найма. В прошлом году всего четыре семьи получили жилье в натуральном виде. Третья мера поддержки, которая позволяет существенно сократить очередь – это выделение служебных квартир. В 2019 году их получили 632 военнослужащих.

В первом полугодии 2020 года жилье получили 402 военных, из них 81 человеку предоставлена жилищная субсидия. Общая сумма выплат в Иркутской области за шесть месяцев составила 684 млн рублей. В служебные жилые помещения заселена 321 семья.

Кстати, по данным на 1 июня текущего года, на учете нуждающихся в обеспечении постоянным жильем в Иркутской области состоят 507 человек, из которых 451 военнослужащий выбрал жилищную субсидию, 56 – готовое жилье.

Кстати, после 2027 года планируется оставить только одну форму обеспечения жильем – накопительно-ипотечную систему. Размер ежегодного накопительного взноса в 2020 году на одного участника составляет 288,4 тыс. рублей. С начала 2020 года в реестр накопительно-ипотечной системы по Иркутской области включено 134 военнослужащих. Еще 70 человек обратились за получением свидетельств на целевые жилищные займы, за счет которых они могут приобрести собственные квартиры.