Искусственным дождем потушили два лесных пожара в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Два лесных пожара в Чунском районе были потушены 6 июля с помощью искусственного дождя. Их вызвал самолет-зондировщик Ан-26, стреляющий по облакам специальными пирапатронами. Об этом 7 июля 2020 года сообщили на заседании регионального оперативного штаба.

Работа зондировщика будет активизирована. Мощные кучевые облака прогнозируются на севере области. Это будет способствовать вызову искусственных ливней для тушения лесных пожаров в Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском районах.

В тушении природных пожаров в Иркутской области сейчас также участвуют воздушные суда МЧС России. Многофункциональный самолет-амфибия Бе-200 сегодня помогает в обработке очагов в Голоустненском и Качугском лесничествах. Вертолет Ми-8 с водосливным устройством предложено направить на ликвидацию пожара на землях особо охраняемой природной территории в Качугском районе.

В ночь на 8 июля ожидается прибытие еще 50 пожарных-десантников, они прилетят из Дальневосточного федерального округа. Напомним, в Усть-Кутском районе уже работает дополнительная группа из 50 человек, прибывших из Республики Тыва.

– Нам надо еще раз определить основные направления по усилению или перераспределению как наземных сил и средств, так и авиации. В муниципальных образованиях должны об этом знать, авианаводчики должны заранее находиться на местах, – приказал врио губернатора Игорь Кобзев.

По информации начальника ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и охране окружающей среды» Азата Насырова, сегодня высокий (IV) и чрезвычайный (V) классы пожарной опасности установились в 26 районах области. Но к вечеру в западных и южных районах ожидаются обильные осадки. 8 и 9 июля дожди пройдут практически по всей территории региона. Прогнозируется снижение классов пожарной опасности.

Глава региона поручил подготовить предложения, где введенный 3 июля режим ЧС регионального характера можно отменять.

– Я не вижу необходимости держать всю область в режиме ЧС. Настраиваю вас на то, чтобы муниципалитеты знали о его планируемом снятии, чтобы там была возобновлена хозяйственная деятельность в лесу, – резюмировал руководитель региона.

Другие материалы